Ученый Моисеев уверен, что страхи по поводу столкновения Земли с астероидом раздули СМИ



Научный руководитель ИКП Иван Моисеев считает, что среди тысяч астероидов, которые обнаружены в космосе, нет таких, которые бы представляли для Земли непосредственную конкретную опасность. Учёный уверен, что страхи раздувают СМИ.
Ученый Моисеев уверен, что страхи по поводу столкновения Земли с астероидом раздули СМИ
Источник изображения: pixabay

Глава Института космической политики Иван Моисеев высказался о риске столкновения Земли с астероидом. По мнению учёного, представители масс-медиа раздувают страхи в обществе, а на самом деле, хотя космических тел бесконечно много, маловероятно, что одно из них столкнётся с нашей планетой. Активное исследование астероидов началось в 90-х годах прошлого столетия учёными Соединённых Штатов. Программа, которую реализовывают представители науки, позволяет открывать всё новые астероиды, оценивать потенциальную опасность от столкновения с ними. Пока что, считает Моисеев, риск минимален.
Учёный рассказал, что главным наука считает выслеживание астероида. Когда определено, идёт ли он на столкновение с Землёй, можно использовать различные возможности по предотвращению опасности. Иван Моисеев припомнил, как одного из высокопоставленных военных когда-то спрашивали об опасности, которую несут астероиды для планеты. Он ответил, что термоядерная война более вероятна, чем столкновение с этим космическим телом. Военного уже нет в живых, с тех пор прошли годы, но и сегодня, уверен учёный, его слова актуальны. В России нет федеральной программы, которая бы занималась вопросами борьбы с астероидами, хотя её деятельность анонсировали Роскосмос и РАН четыре года назад.

По информации NASA, 23 августа к Земле должен приблизиться потенциально опасный 6037 (1988 EG), диаметр которого составляет около 960 метров. Это тело будет находиться на расстоянии 6 млн км от нашей планеты.
Источник: news.ru