Астероид Рюгу когда-то был планетой, формирующейся во внешних пределах нашей Солнечной системы






Согласно анализу зерен, собранных с астероида Рюгу, по крайней мере часть богатой углеродом породы начала свою жизнь намного дальше от Солнца, прежде чем оказалась в поясе астероидов, а затем, в конечном итоге, примерно на расстоянии Земли от Солнца. Новое исследование опубликовано в The Astrophysical Journal Letters.

 

Эти результаты показывают, что астероиды могут иметь сложную историю, включающую многочисленные миграции через Солнечную систему, прежде чем они окажутся в своем нынешнем местоположении, и что они содержат ценные записи о различных периодах на протяжении всей истории Солнечной системы.

 

Рюгу — интересный, хотя и довольно стандартный, кусок космического камня. Это астероид С-типа, самый распространенный тип, богатый углеродом и водой, разбросанный по всему Главному поясу астероидов в пространстве между Марсом и Юпитером.

 

Но Рюгу не в Главном поясе. Его орбита вокруг Солнца очень близка к земной, что предполагает какое-то разрушение, которое давным-давно выбросило его из пояса астероидов.

 

Запущенный в 2014 году в качестве миссии по возврату образцов зонд Hayabusa2 Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) исследовал Рюгу с 2018 по 2019 год и, наконец, вернулся домой в 2020 году. Помимо сбора образцов, Hayabusa2 также обнаружил, что 900-метровый астероид — это не один большой кусок камня, а то, что называется «кучей щебня», рыхлая коллекция более мелких камней, связанных вместе под действием силы тяжести.

 

Рюгу имеет много общего с астероидами пояса астероидов, особенно с семействами Полана и Эулалия. Но растущее число исследований образцов, доставленных на Землю из Рюгу, показывает, что по крайней мере некоторые минералы из кучи щебня больше соответствуют материалам из внешней Солнечной системы.

 

Например, в нем много органического вещества, похожего на кометы, которые обычно происходят из внешней части Солнечной системы. Изотопы кислорода также соответствуют внешней Солнечной системе.

 

Во главе с астрофизиком Росарио Брунетто из Университета Париж-Сарклай во Франции международная группа ученых теперь более внимательно изучила зерна, богатые оливином, пироксеном и аморфными силикатами — те, которые были наименее изменены водой, которой богат астероид. в.

 

Брунетто и с командой использовали инфракрасную спектрометрию для изучения этих зерен и обнаружили, что профиль инфракрасного света, который они отражают, подобен объектам из внешней Солнечной системы, с более отдаленным происхождением, чем Главный пояс. К ним относятся астероид Гектор, троян в роях, разделяющих орбиту Юпитера; комета Хейла-Боппа; и межпланетная пыль вероятного кометного происхождения.

 

Исследователи говорят, что эти результаты предполагают, что первичным родительским телом Рюгу был планетезималь — «семя», которое могло вырасти в планету, — которое первоначально сформировалось во внешней части Солнечной системы, включив в себя компоненты внешней Солнечной системы. Однако что-то нарушило его рост, возможно, разорвав на части, и отправило в Главный пояс, где оно было изменено водой и трансформировано.

 

Таким образом, астероид Рюгу представляет собой важную запись эволюции Солнечной системы, говорят исследователи.

 

«Образцы, возвращенные Рюгу, являются одним из ключей к доступу к источнику спектрального разнообразия астероидов, потому что их более нетронутая литология содержит безводные зерна, которые спектрально подобны некоторым примитивным телам внешней Солнечной системы», — пишут они в своей статье. «Это говорит о том, что Рюгу потенциально содержит несколько резервуаров безводной примитивной пыли, которые несут ценную информацию о формировании и эволюции планетезималей в протопланетном диске».