WP: Сирийские повстанцы просят у США оружие против российской авиации



WP: Сирийские повстанцы просят у США оружие против российской авиации



Поддерживаемые США сирийские повстанцы обратились к администрации Обамы с просьбой предоставить им ракеты «земля-воздух» для защиты своих позиций от «беспощадных» российских авиаударов, сообщает Washington Post. Эту просьбу, как пишет издание, озвучили представили двух повстанческих группировок «Таджаму аль-Изза» и «Сукур Аль-Джабаль».
Это обращение «умеренных повстанцев» к американских властям связано с тем, что российская военная авиация пока в большинстве своем атаковала именно «умеренную оппозицию», выступающую против президента Сирии Башара Асада, а не запрещенную в России группировку «Исламское государство», утверждается в статье.
Командующий группировкой «Сукур Аль-Джабаль» Хассан Хадж Али заявил, что если США не предоставят им помощь, то существует риск «дальнейшей радикализации» противников Асада.
«Нам нужно одно из двух. Или ясная политика со стороны Соединенных Штатов по недопущению того, чтобы Россия и режим [Башара Асада] бомбили сирийцев, или же они [США] должны отправить нам зенитные ракеты, чтобы мы могли противостоять российским самолетам, — заявил Хассан Хадж Али. — Если они не будут помогать нам, то люди утратят веру в тех, кто нас поддерживает, а это приведет к росту экстремизма».
Эта просьба сирийских повстанцев сейчас изучается, заявил изданию анонимный источник в американском оборонном ведомстве. Он также подчеркнул, что это «сложный вопрос», и любое принятое Соединенными Штатами решение будет иметь свои последствия не только для Вашингтона, но и для его союзников по борющейся против ИГ коалиции.
В завершение Washington Post подчеркивает, что США в прошлом неоднократно отвергали подобные обращения со стороны поддерживаемых ими сирийских повстанцев.
Фото: Reuters