В MIT разработан препарат, помогающий снизить никотиновую зависимость






Химики Massachusetts Institute of Technology добились значительного прогресса в разработке лекарства от никотиновой зависимости. Микстура прошла успешное тестирование, результаты которого опубликованы в журнале JAMA.     

 

Микстура способна избирательно воздействовать на мозговые рецепторы курильщика, способствуя снижению никотиновой зависимости. Как следствие — у курильщиков не возникает желания закурить.     

 

В рамках испытаний препарат был протестирован на группе из около 800 курильщиков, которых разделили на четыре группы. Первая группа в течение 6 недель принимала плацебо, вторая – настоящий препарат, а третья и четвертая группы также принимали плацебо и лекарство соответственно, но в течение 12 недель. Общее наблюдение за всеми группами продолжалось 24 недели.     

 

Микстура хорошо переносилась участниками испытаний, и серьезных побочных эффектов не было выявлено. В группе, которая принимала препарат в течение 12 недель, около 32% участников воздерживались от курения в течение 9-12 недель после завершения курса. В то время как в группе, получавшей препарат в течение 6 недель, 25% участников не курили в течение 3-6 недель после окончания курса. Эти результаты свидетельствуют о потенциальной эффективности нового препарата в борьбе с никотиновой зависимостью.