Heilpraxis: Употребление овсянки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета



Овсянка — это здоровый вид злаков, употребление которого приносит много преимуществ. Потребление его связано с улучшенной защитой от повышенного артериального давления, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, пишет Heilpraxis.
Heilpraxis: Употребление овсянки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Источник изображения: pixabay
Овес — это злак с ярким собственным вкусом и хорошим насыщающим эффектом. Кроме того,он содержит различные компоненты, которые полезны для кожи, волос, костей и ногтей. Еще одним преимуществом продукта является его способность обеспечивать организм жизненно важными минералами и витаминами.

Овсянка обладает самым высоким содержанием минералов и жиров среди всех видов злаков и содержит столько же железа, сколько мясо.

Исследователи отмечают, что злак обладает особенным пищевым профилем, который включает высококачественные белки, ненасыщенные жиры, растворимые пищевые волокна, полифенольные соединения и микронутриенты.

Ученые также добавляют, что овес содержит самое высокое содержание жиров среди всех злаков, причем содержание насыщенных жирных кислот (которые увеличивают уровень вредного LDL-холестерина в крови сильнее, чем другие жиры) низкое, а содержание необходимых ненасыщенных жирных кислот, наоборот, очень высокое. Эти микроэлементы известны своей способностью снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, овес является хорошим источником растворимых пищевых волокон, в особенности β-глюкана. Ученые утверждают, что β-глюкан обладает отличными функциональными свойствами и может доказательно снижать уровень холестерина в крови и усваиваемость глюкозы в кишечнике. Поэтому употребление этих пищевых волокон связано с улучшенной профилактикой заболеваний, таких как дислипидемия, повышенное артериальное давление, воспаления и диабет 2 типа, сообщает команда исследователей.