ERR: 20-летнего россиянина обвиняют в «подготовке кибератак» против Эстонии



Госпрокуратура Эстонии официально объявила, что задержанный на Нарвском погранпункте в выходные 20-летний гражданин России был помещён под арест как предполагаемый «агент ФСБ». По мнению сотрудников эстонских спецслужб, россиянин готовил кибератаки против госучреждений и покушался на независимость и территориальную целостность Эстонской Республики, сообщает ERR.
ERR: 20-летнего россиянина обвиняют в «подготовке кибератак» против Эстонии


Полиция безопасности (КаПо) задержала на минувших выходных агента ФСБ. Всё произошло на Нарвском пограничном пункте, когда мужчина пытался покинуть Эстонию. Задержанный — гражданин России.

Он подозревается в совершении ненасильственных действий, направленных против независимости и территориальной целостности Эстонской Республики, а также в подготовке киберпреступлений. Основными целями задержанного были госучреждения.
Возбуждено уголовное дело, которое ведёт Государственная прокуратура. Расследованием займётся КаПо.
Посольство Российской Федерации в своём сообщении заявило, что внимательно следит за развитием ситуации и готово оказать задержанному консульскую помощь.
Вот как задержание агента Федеральной службы безопасности России комментирует госпрокурор Инна Омблер.
ИННА ОМБЛЕР, государственный прокурор Эстонии: Могу подтвердить, что на выходных в Нарвском пограничном пункте был задержан российский гражданин. Он подозревается в совершении ненасильственных действий, направленных против Эстонской Республики, и в подготовке киберпреступлений. Причинить большого ущерба он не успел, поскольку Полиция безопасности вовремя его задержала. Вчера, 6-го ноября, Харьюский уездный суд взял задержанного под стражу.
Дата выхода в эфир 07 ноября 2017 года.