НОВАТЭК: Япония сможет получать более 2 млн т СПГ с «Арктик СПГ-2» в год






Глава российской компании НОВАТЭК, Леонид Михельсон, заявил о возможности ежегодной поставки более 2 млн тонн сжиженного природного газа в Японию с завода «Арктик СПГ-2». Помимо доли, принадлежащей японским акционерам проекта, компания планирует направить в страну часть «своего» СПГ. Подробности сообщает пресс-служба ПАО «НОВАТЭК».

«Арктик СПГ-2» представляет собой второй СПГ-проект компании НОВАТЭК. Как и в «Ямал СПГ», где японская сторона имела 10% долю, в «Арктик СПГ-2» она также составляет 10%. Это эквивалентно 2 млн тонн газа. Предполагается, что эти объемы будут поставляться на японский рынок. По словам Михельсона, уже существуют контракты, и рассматриваются дополнительные договора на поставку газа из доли НОВАТЭКа.

Однако проект столкнулся с некоторыми сложностями. В мае 2022 года генконсул РФ в Саппоро Сергей Марин сообщил, что из-за санкций Япония заморозила новые инвестиции в «Арктик СПГ-2». Несмотря на это, при условии выполнения планов, к 2026 году страна планирует увеличить закупки российского СПГ на 2 млн тонн в год, что составит 9% от общего объема закупок.

Увеличения стоимости «Арктик СПГ-2» также стаоа предметом обсуждения. Как сообщали ранее журналисты pronedra.ru, проект подорожал на 17%. Изначально он оценивался в 21,3 млрд долларов. Теперь, как ожидается, на реализацию потребуется 25 млрд долларов. Повышение затрат связано с переходом на электроприводы на второй и третьей линиях проекта, а также с увеличением потребности в электроэнергии. Дополнительные расходы планируется покрыть за счет вложений со стороны акционеров.

«Арктик СПГ-2» является важным проектом для России и Японии, обеспечивая стабильное снабжение страны сжиженным природным газом и способствуя развитию взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в сфере энергетики.

Источник