Решение Shell уйти из России сопровождается сообщениями о сокращении производства газа






Shell, одна из крупнейших британско-нидерландских нефтегазовых компаний, столкнулась с сокращением производства сжиженного природного газа (СПГ) на 8% в первом полугодии 2023 года, согласно отчету компании. Объемы снизились до 14,35 миллиона тонн. Это обусловлено потерей мощностей проекта «Сахалин-2» в России, сообщает Lenta.ru.

В I квартале 2023 года Shell произвела 7,19 миллиона тонн СПГ, а во II квартале — 7,17 миллиона тонн. На III квартал компания рассчитывает на производство 6,3-6,9 миллиона тонн СПГ, учитывая плановые ремонты на некоторых предприятиях. Также Shell столкнулась с уменьшением продаж СПГ на 2% в январе-июне 2023 года. Компания сократила объемы до 33 миллионов тонн по сравнению с 33,5 миллионами тонн в 2022 году.

Помимо сокращения производства и продаж СПГ, Shell также столкнулась со значительным снижением чистой прибыли во втором квартале 2023 года. Показатель упал в 6 раз с 18,04 миллиарда до 3,134 миллиарда долларов, сообщают журналисты pronedra.ru. Однако без учета разовых факторов прибыль составила 5,073 миллиарда долларов, что примерно на 500 млн долларов меньше среднего прогноза аналитиков.

Одной из причин сокращения объемов производства и продаж СПГ стало разрешение правительства России продать примерно 27,5% доли в новом операторе проекта «Сахалин-2» компании «Новатэк». Shell планирует получить 94,8 миллиарда рублей за свою долю. Проект «Сахалин-2» ранее реализовывался с участием не только «Газпрома» и Shell, но и японских компаний Mitsui и Mitsubishi. Однако в июне 2022 года президент России указал на смену оператора и передачу имущества компании в собственность государства.

Важно отметить, что японские компании сохранят свои доли в других нефтегазовых проектах в России, таких как «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Арктик СПГ 2». Это решение было принято с целью обеспечения энергетической безопасности страны. Минфин Японии освободил проекты от действия санкций, касающихся услуг строительства и инжиниринга.