Financial Times: Трамп вернет России «былое величие» на Ближнем Востоке



Financial Times: Трамп вернет России «былое величие» на Ближнем Востоке


Несмотря на его критику в адрес мусульман и очевидную терпимость к антисемитизму, у Дональда Трампа есть почитатели на Ближнем Востоке, пишет Financial Times. Тем не менее многие в регионе опасаются, что новый президент США может нанести региону «существенный урон».

По мнению издания, администрация Трампа будет уделять меньше внимания правам человека, равенству полов и верховенству права на Ближнем Востоке. Более того, республиканец легко найдет общий язык с местными авторитарными лидерами, включая президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, который одним из первых поздравил американца с победой на выборах.
Разгром «Исламского государства»* в Сирии и Ираке − идея фикс администрации Обамы. Как полагает издание, Трамп тоже будет придерживаться этой политики, но с определенным изменением. Вашингтон при новом президенте, вероятно, будет сотрудничать с Владимиром Путиным, в результате чего «былое величие себе вернет скорее не Америка, а Россия». «Не желая оказывать серьезной поддержки для торжества сил оппозиции, США и ЕС будут вынуждены смириться с победой режима Асада, которой тот обязан российской помощи», − полагает ученый-арабист Оксфордского университета Юджин Роган. Поэтому, по его словам, Вашингтон и Брюссель остается только работать с Москвой и Дамаском, дабы убедиться, что после победы сирийского правительства не последуют репрессии. Главным же противником США в регионе может стать Иран, рассуждает Financial Times. В ходе своей предвыборной кампании Трамп обрушивался с критикой на прошлогоднее соглашение по ядерной программе Тегерана. Издание не исключает, что новый американский президент усилит давление на исламскую республику, введя против нее новые санкции. Трамп и его помощники также сигнализируют, что поддержат наступление военных Израиля на позиции ХАМАС в Палестине и «Хезболлы» в Сирии. Эта позиция новой администрации пришлась по душе некоторым израильским политикам правого толка, заключает Financial Times. *«Исламское государство» − террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT). Фото: Reuters