NYT: Встречей с Папой Римским патриарх Кирилл укрепляет свою репутацию



NYT: Встречей с Папой Римским патриарх Кирилл укрепляет свою репутацию


12 февраля состоялась символическая встреча Папы Римского Франциска и патриарха Кирилла, которая оставила позади столетия разобщенности, пишет New York Times. Место встречи оказалось довольно неожиданным – отдельная комната в международном аэропорту имени Хосе Марти.

При встрече Франциск назвал православного патриарха своим «братом». Несколько мгновений спустя он добавил: «Наконец-то». Затем последовали объятия и рукопожатия, после чего патриарх Кирилл сказал: «Теперь все проще», а папа ответил: «Теперь понятно, что это воля Божия». Впрочем, эта историческая встреча представителей двух Церквей во многом обусловлена геополитикой, соперничеством православных лидеров и действиями Владимира Путина, который «тесно связан с консервативной российской церковью», отмечает New York Times. Для папы Франциска встреча с православным патриархом – символ сближения христианских церквей и важный дипломатический шаг, который, однако, вызвал критику. Многие опасаются, что сближение с российским патриархом станет косвенным стимулом для Путина, который «ведет войну в Сирии и вмешивается в украинский конфликт», пишет издание. Результатом встречи стало подписание совместной декларации. В ней главы христианских церквей призвали покончить с конфликтами, бушующими на Ближнем Востоке, а также с гонениями на христиан в регионе, «земле, откуда начала распространение наша вера и на которой они жили со времен апостолов вместе с другими религиозными общинами». Говоря о преодолении раскола, религиозные лидеры заявили: «Мы надеемся, что наша встреча будет способствовать восстановлению угодного Богу единства». Аналитики полагают, что папе Франциску, который сделал сближение церквей основной линией своей политики, удалось встретиться с российским патриархом благодаря «сложному стечению обстоятельств».
Так, аналитики утверждают, что Владимир Путин мог предотвратить эту встречу. Однако все же решил, что она поможет ему укрепить свой глобальный авторитет и помешать усилиям Запада изолировать Россию за счет санкций. Ведь Владимир Путин стремится позиционировать Россию как защитника христиан на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, напоминает New York Times. Патриарх Кирилл, в свою очередь, также пытается улучшить свою репутацию после коррупционных скандалов вокруг церковной собственности, пишет издание. Кроме того, он готовится к участию в совете православных лидеров, который пройдет в июне на греческом острове Крит. Совет организует его «соперник» Вселенский патриарх Константинопольский Варфоломей I. Встреча с Папой Римским лишь укрепит статус патриарха Московского. «Для него это возможность позиционировать себя как глобального православного лидера, — считает профессор богословия Фордхемского университета Аристотель Папаниколау. – Это также возможность для России заявить о себе на международной арене». Фото: Reuters