ABC News: Патриарх и Папа Римский встретятся впервые за тысячу лет



ABC News: Патриарх и Папа Римский встретятся впервые за тысячу лет




Папа Римский Франциск и Патриарх Русской православной церкви Кирилл планируют встретиться лично 12 февраля в Гаване, сказано в совместном заявлении двух церквей. Подобная встреча состоится впервые с 1054 года, когда христианство раскололось на западное и восточное, отмечает ABC News.



Встреча пройдет в аэропорту Гаваны, где по пути в Мексику остановится папа Франциск, в то время как патриарх Кирилл сейчас находится на Кубе с официальным визитом. После «личного разговора» они намерены подписать совместную декларацию, говорится в совместном заявлении двух церквей. Основной темой для разговора будет состояние христианства на Ближнем Востоке, откуда из-за религиозного насилия сейчас идет массовый исход верующих.



Обе церкви надеются, что встреча положит новое начало отношениям между двумя конфессиями. С 1054 года, когда между ними состоялся Великий раскол, католическая и православная ветви христианства относились друг к другу с подозрением и называли друг друга еретическими, напоминает издание.



Слухи о встречах духовных лидеров ходили уже некоторое время. В ноябре 2014 года папа Франциск выразил готовность прийти туда, куда захочет его позвать патриарх Кирилл. Предстоящая встреча, согласно совместному заявлению двух церквей, состоится «с милостью Божьей», и ее авторы призывают всех христиан молиться за благословение этой встречи, с тем чтобы она принесла плоды, сообщает ABC News.





Фото: Reuters