Порошенко готов объявить перемирие на востоке Украины



Порошенко готов объявить перемирие на востоке Украины


Президент Украины Петр Порошенко описал мирный план, который он готов предложить сепаратистам на востоке страны: по его словам, украинские войска могут прекратить огонь, чтобы дать повстанцам возможность сложить оружие, а «российским наемникам» — покинуть территорию государства.

По его словам, план вскоре будет применен на практике. Пресс-служба Порошенко отметила, что перемирие может быть объявлено через «несколько часов или дней».

Перед тем как сделать заявление, Порошенко побеседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным.

Главы государств в очередной раз обсуждали пути выхода из кризиса в Донецкой и Луганской областях, в том числе возможность прекращения огня на юго-востоке Украины.

Исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль сообщил, что одностороннее прекращение огня, которое предусматривает мирный план Порошенко, произойдет в ближайшие дни.

«Это произойдет буквально на днях, — сообщил Коваль, отвечая на вопросы журналистов в Киеве. — План начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки».


По его словам, время прекращения огня будет очень коротким, и за это время должно произойти разоружение со стороны «незаконных вооруженных формирований», а также наведение порядка в регионе.

Представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» назвали предложения Порошенко бессмысленными и популистскими.

«Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся и они нас берут безоружными. Исходя из его логики, из логики Киева это должно быть таким образом. Вряд ли это приведет к конструктиву. Нас интересует, чтобы нашу территорию покинули оккупанты», — заявил в интервью телеканалу «Дождь» один из лидеров ДНР Денис Пушилин.

Когда будет прекращен огонь?

Как рассказал в интервью Украинской службе Би-би-си пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, Порошенко объявит о прекращении огня, однако пока не ясно, когда это произойдет.

Речь, по его словам, может идти о «часах или днях». Объявление о прекращении огня появится на сайте главы государства, сказал пресс-секретарь.

Он также подтвердил, что соглашение о прекращении огня будет краткосрочным, но не указал, сколько времени оно продлится.

Петр Порошенко заявил, что в настоящее время Украина находится в состоянии войны нового типа «с использованием профессиональных диверсионных групп, наемников, добровольцев, местного населения».

«И у этих добровольцев и местного населения очень „промыты“ мозги в связи с огромной составляющей информационной войны, — сказал президент. — Ключевая задача — мир не любой ценой. Нам нужен мир не за уступки, нам нужен мир, спокойствие, безопасность и надежная защита наших граждан».

Президент также заявил, что Украина ведет решительные действия по восстановлению контроля за своей границей.

«Мы ведем решительные действия и успешные операции по восстановлению контроля над государственной границей, сегодня мы делаем все для того, чтобы взять в кольцо Славянск, чтобы сужалось кольцо и ликвидировались те боевики под руководством так называемого „Стрелка“, которые сопротивляются украинским военным», — сказал Порошенко.

При этом он отметил, что недопустимо давать приказ о бомбардировке города, в котором, по разным оценкам, остается 60 тысяч человек мирного населения.