Донецк не верит в искренность перемирия от Порошенко



Президент Украины Петр Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня со стороны правительственных войск и потребовал, чтобы «участники событий на Донбассе» также сложили оружие. Представители Донецкой народной республики считают это предложение тактической уловкой. Они уверены, если ополченцы сложат оружие, начнется новая зачистка, передает Press TV.


Донецк не верит в искренность перемирия от Порошенко


Перейдем к теме кризиса на Украине. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в одностороннем порядке объявит перемирие на востоке со стороны правительственных сил с тем, чтобы прекратить кровопролитие.


ПЕТР ПОРОШЕНКО, президент Украины: Мирный план начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки. Мы ожидаем, что будут освобождены заложники и захваченные здания, мы ожидаем, что гарантиями безопасности жителей Донбасса воспользуются большое количество людей этого региона.
Порошенко выдвинул предложение о прекращении огня на неспокойном востоке страны после телефонного разговора со своим российским коллегой – Владимиром Путиным. Он заявил, что во время перемирия все ополченцы должны разоружиться, а те гражданские лица, которые хотят вырваться из зоны конфликта, смогут покинуть регион.
Порошенко утверждает, что правительственные войска окружат «горячую точку» — город Славянск со всех сторон для ликвидации всех ополченцев. Украинский президент заявляет, что этот шаг поможет обезопасить границы с Россией.
Вооруженные люди на востоке отвергли предложение Порошенко о прекращении огня и заявили, что они не сложат оружия.
МИРОСЛАВ РУДЕНКО, Донецкая народная республика: Почему мы должны сложить оружие? Мы уже не верим Порошенко, так как после его заявления о мирном урегулировании конфликта последовал жестокий обстрел Славянска и Краматорска, а затем и Амвросиевки, где не было ополченцев. Предложение Порошенко сложить оружие — просто тактическая уловка, и если люди поддадутся ей, начнется новая зачистка. Мы не сложим оружие.
Дата выхода в эфир 18 июня 2014 года.