Столтенберг призвал Россию не поддерживать «сепаратистов» на Украине



Столтенберг призвал Россию не поддерживать «сепаратистов» на Украине


«Я призываю Россию начать разрядку и прекратить военную, политическую и финансовую поддержку сепаратистов», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в связи с обострением конфликта на востоке Украины.

«В последнее время мы наблюдали увеличение бомбардировок в зоне конфликта, в первую очередь со стороны ополченцев, поддерживаемых Россией», — отметил Столтенберг, призвав все стороны конфликта «вернуться за стол переговоров и работать над мирным решением».

Также политик подчеркнул, что ОБСЕ должно получить «надежный и свободный доступ ко всей Украине». Североатлантический Альянс проводит в отношении Москвы двоякую стратегию: «НАТО усиливает оборону и устрашение, и в то же время мы готовы к трезвому диалогу с Россией». «Диалог с Россией позволяет нам четко обозначить наши позиции и избежать недоразумений и несчастных случаев», — пояснил Столтенберг. По его словам, «регулирующие механизмы европейской безопасности» должны быть обновлены. Это связано с тем, что «Россия нарушила ряд международных обязательств», резюмировал Столтенберг.

Фото: Reuters