Столтенберг: Укрепление НАТО на востоке – реакция на действия Москвы



Столтенберг: Укрепление НАТО на востоке – реакция на действия Москвы


Североатлантический альянс не ищет конфронтации с Россией, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкой Süddeutsche Zeitung. «Холодная война в прошлом, и мы хотим, чтобы так оно и оставалось».

Столтенберг назвал «оборонительными» действия альянса в Восточной Европе. По его словам, за размещением в Прибалтике и Польше четырех батальонов стоит стремление НАТО «предотвратить, а не спровоцировать конфликт». При этом североатлантический блок «делает ставку на политический диалог с Россией».

«То, что мы делаем на востоке, – это ответ на действия Москвы, – подчеркнул генсек НАТО. – Мы реагируем. Мы действуем открыто и ответственно, не выходя при этом за рамки. Мы не делаем тайны из наших маневров и военного присутствия у границ с Россией. Любые ответные меры Кремля будут необоснованными».

Глава Североатлантического альянса заверил, что НАТО продолжит работать над поддержанием доверительных отношений с Москвой. Он также отметил важность сотрудничества в формате Совета Россия-НАТО.

«В настоящее время мы ведем с русскими переговоры о проведении очередного заседания [Совета], – сообщил Столтенберг. – Чем больше военных действий и маневров, чем значительнее военное присутствие, тем больше вероятность военных конфликтов и происшествий. Мы хотим создать механизмы и каналы связи, которые бы позволили предотвращать подобные инциденты».

Фото: Reuters