Independent: Киев пригрозил перекрыть поставки российского газа в Европу



Как сообщает издание The Independent, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о подготовке санкций против России. По словам главы украинского правительства, они могут включать остановку транзита российских энергоресурсов.


Independent: Киев пригрозил перекрыть поставки российского газа в Европу


Как пишет издание Independent, Украина готовит ответные меры против России, обвиняя ее в поддержке «сепаратистов» в Донецке. Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что украинское правительство готовится ввести санкции против 172 россиян и 65 российских компаний, которые, по его словам, «финансируют терроризм».


Предлагаемый законопроект, отмечает издание, позволит Украине ввести « частичный или полный запрет на транзит» российских ресурсов и авиаперелеты через украинскую территорию.
Заявление премьера, напоминает газета, прозвучало на следующий день после того, как российские власти объявили о запрете на импорт западного продовольствия сроком на один год в ответ на санкции США и ЕС.
Яценюк заявил, что в случае принятия санкционных мер парламентом, российские граждане, попавшие в санкционный список, могут столкнуться с ограничением на въезд в страну, а компаниям грозит заморозка счетов и ограничение торговых операций.
В заключение издание пишет, что предположение о возможной приостановке транспортировки российского газа через Украину уже привели к росту цен на топливо на лондонском рынке ценных бумаг.
Фото: AFP PHOTO / PRIME MINISTER PRESS-SERVICE / ANDREW KRAVCHENKO