Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Вестминстерская атака ИГ: Великобритания была готова к худшему
Эксклюзив

Вестминстерская атака ИГ: Великобритания была готова к худшему

1
Вестминстерская атака ИГ: Великобритания была готова к худшему


Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи The Westminster attack shows the new challenges facing UK counterterrorism («Вестминстерская атака показала проблемы, с которыми сталкивается контртеррористическая деятельность в Великобритании»), опубликованной информационно-аналитическим ресурсом The Guardian.

Волна терактов, прокатившихся по странам Европы и другим государствам, ударила в среду в самое сердце Лондона. Преступник был опознан, им оказался уроженец Кента Халид Масуд. Пятидесятидвухлетний мужчина уже был печально известен службам безопасности. Кроме того, группировка ИГ*ИЛ* (ИГ*, «Исламское государство», арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) взяла на себя ответственность за проведение теракта, хотя тот факт, что она не озвучила имя террориста до заявления полиции, вызывает некоторые сомнения в достоверности подобных утверждений боевиков.

Даже если следствие докажет наличие связей с «Исламским государством»*, главная проблема состоит в том, что новая норма проведения «низкотехнологичных» атак не является уникальной для ИГИЛ и других радикальных группировок, а также для всех желающих распространить террор и другие формы преступности. В это поднимает серьезные вопросы безопасности и подчеркивает важность всесторонней контртеррористической стратегии Великобритании, целью которой является не только предотвращение атак, но и сведение к минимуму их последствий.



Неудивительно, что через 24 часов, связанная с ИГИЛ медиа-группа Amaq News Agency, опубликовала заявление, в котором утверждается, что нападавший является «солдатом Исламского государства». Атака несет на себе печать прошлогодних событий в Ницце и Берлине, которые были приписаны группировке ИГИЛ (хотя в тех случаях использовались грузовики). Тем не менее исламисты часто стремятся взять на себя ответственность за нападения, даже если связь между исполнителями теракта и «Исламским государством» является весьма косвенной.

Так как сокращается пространство для ИГИЛ в Сирии и Ираке, боевики группировки все более подчеркивают важность того, чтобы их последователи на Западе проводили теракты у себя на родине, а не ехали в самопровозглашенный «Халифат». В мае прошлого года Абу Мухаммад аль-Аднани, ближайший помощник и до своей смерти возможный преемник лидера Абу Бакра аль-Багдади, сказал, что одиночные теракты в США и Европе «дороже для нас, чем самое крупное действие, проведенное нами самими» в Ираке и Сирии.

При этом возникает страх, что после уничтожения ИГИЛ на Ближнем Востоке, которое приведет к наплыву возвращающихся на родину иностранных боевиков, атаки, подобные теракту в Лондоне, станут более частыми. Важно, однако, не преувеличивать подобные страхи. Мы не только должны избегать усиления пропаганды ИГИЛ, но и проводить различие между понятиями «вдохновленный» и «проведенный». Действительно, это чрезвычайно важно. Хотя в связи с расследованием теракта был проведен ряд арестов, власти говорят, что они по-прежнему действуют на основании того, что нападавший был один. Они подчеркивают, что на данный момент нет никаких сведений, что за этим последуют новые атаки. Важно также помнить, что недавно в Европе также проходили одиночные теракты крайне правых. Так, в июне прошлого года депутат от лейбористов Джо Кокс был убит праворадикальным террористом Томасом Маиром. Также многие нападавшие позже были объявлены преступниками, а у многих обнаруживались психические заболевания.



Нынешняя атака была не только символическим — ведь целью ее стал центр Британской демократии и власти — но также довольно дерзким поступком, так как удар был нанесен по одному из наиболее охраняемых зданий и районов города. Сейчас же возникают закономерные вопросы относительно того, как Великобритания может защитить себя от будущих атак такого рода. Дело в том, что уже были введены значительные меры безопасности, и нет возможности гарантировать полную защиту людей в таком оживленном и современном городе, как Лондон.

Разведывательные службы и службы безопасности, ответственные за защиту государства, понимали, что это был просто вопрос времени, прежде чем нападения такого рода произойдут на улицах Лондона. Вот почему стратегия по борьбе с терроризмом в Великобритании стоит на четырех столпах: предотвратить, преследовать, подготовить и защитить. Целью данного подхода является не только предотвращение атак, но и сведение к минимуму их последствий. Действительно, тот факт, что террористу удалось преодолеть защиту ворот Парламента, внушает опасения и понимается нами как огромная проблема. Однако ему помешали проникнуть дальше, и это подчеркивает, что возобновленные за эти годы меры, в основном оказались эффективными.

С учетом вышесказанного рост тенденции применять легкодоступные, недорогие и простые методы террора делает работу правоохранительных органов еще сложнее. Идея использовать эти инструменты не нова, однако подобные нападения, похоже, становится новой нормой и отражают то, как террористические методы могут распространяться через процесс подражательства. Такие заговоры практически невозможно раскрыть, ведь командования и управления над ними совершенно нет, или оно же ограничено, в частности, не применяются тактические методы полицейского государства. Это делает более важной, чем когда-либо, ту часть антитеррористической стратегии, которая носит название «предотвратить». Целью ее является предотвращение радикализации людей и перехода их на сторону террористов. Стоит также учитывать, что одной из движущих сил терроризма в некоторых странах являются чрезмерно агрессивные меры безопасности.


Быстрая реакция полиции, служб безопасности и медицинских служб в среду показала масштабы мер, которые были затрачены на подготовку к худшему исходу.

Быстрые ответные меры ясно показали, что вне непосредственной близости от Вестминстера, остальная часть Лондона могла жить своей обычной жизнью.
Жизнь столицы быстро вошла в привычное русло. Однако мы не должны преуменьшать всю серьезность нынешнего нападения, а также жертвы и горечь утраты. Тем не менее, и в такие тяжелые и неопределенные времена необходимо сохранять жизнерадостность. Именно это станет прекрасным ответом широкой публики на чинимый экстремистами террор.

* Организация запрещена на территории РФ.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК