Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Банковский» кризис бытия и как с этим справляться
Эксклюзив

«Банковский» кризис бытия и как с этим справляться

0
«Банковский» кризис бытия и как с этим справляться


Отвечая на вопрос о том, как нишевые банки должны выстраивать свою стратегию развития, Дмитрий Леус, финансист и банкир, отвечает, что в нынешние смутные времена, если так можно охарактеризовать современное положение российского финансового рынка, маленький банк может выжить только за счет четко продуманного, организованного и максимально прозрачного риск-менеджмента.

Как работать в кризис и не только


Чтобы банк смог пережить кризисные явления на рынке, он должен уметь мотивировать акционеров и собственников банка сохранить и развивать бизнес. Первое, что становится очевидным во время кризиса – это, казалось бы, банальная и заученная каждая финансистом еще с вузовских лет истина: «Экономика – это выбор».

Каждый, кто хочет заниматься банковским делом должен сразу уяснить, что этот бизнес всегда сопряжён с риском. Но последнее тоже зависит только от вашего личного выбора.

Дмитрий убежден, что только тяжелый долгий труд может дать какие-то результаты. В банковском деле существует уйма различных деталей, которые могут показаться новичкам незначительными или быть настолько мелкими, что заметить их будет очень трудно. И какая-либо оплошность сразу отразиться на финансовых показателях. Банкир, как говорит Дмитрий, должен быть невероятно внимательным и дотошным в своей работе, следить за всеми процессами работы с особой тщательностью: начиная от хозяйственных вопросов и заканчивая крупными сделками. Как считает сам Дмитрий, финансовая структура может быть успешной только в том случае, когда ее собственники тщательно контролируют работу банка.

Чтобы пережить финансовый кризис представлялось возможным, нужно следовать стратегии, которая характеризируется следующим: умение мотивировать акционеров и менеджмент банка стабилизировать ситуацию в кризисное время, а не просто закрыть структуру; способность реально оценивать нынешнее состояние рынка и риск, которые может возникнуть при ведении дел в такое время. Если наладить подобный механизм работы, то он позволит проводить адекватный мониторинг рынка и своевременно реагировать на кризисные явления.


Как и рискнуть, и не «утонуть»


Подлинная цель риск-менеджмента не в том, чтобы уметь считать по всем известным формулам, как говорит Дмитрий в интервью, которое можно прочесть полностью на странице. Вся соль в том, что если банк работает по такой схеме, он должен уметь анализировать современное состояние рынка и «улавливать» едва слышные сигналы тех явлений, которые уже завтра могут стать катастрофой для всего финансового мира, и, конечно же, вовремя предпринимать шаги для устранения потенциального вреда финансовой структуре. Подобная стратегия всегда связанна с большой опасностью и стрессом, но все это можно превратить в прибыль, если правильно научиться управлять делами и доступными банку инструментами.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК