Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » El Diario: Великая русская революция в «твитах» Ленина, Сталина и пекаря из Петрограда
Эксклюзив

El Diario: Великая русская революция в «твитах» Ленина, Сталина и пекаря из Петрограда

1
El Diario: Великая русская революция в «твитах» Ленина, Сталина и пекаря из Петрограда


«…Истина же есть родная дочь истории — соперницы времени, сокровищницы деяний, свидетельницы минувшего, поучительного примера для настоящего, предостережения для будущего». «Дон Кихот», часть первая, глава девятая.

В истории порой случаются события, которые можно по праву назвать катаклизмами: они полностью изменяют порядок вещей и остаются в памяти всех последующих поколений. Зачастую о таких поворотных моментах слагают легенды; некоторые из таких событий открывают новую главу в истории или же знаменуют собой начало целой эпохи. Их подвергают анализу, пишут о них книги, которых хватило бы на целую библиотеку, создают кафедры в университетах и учреждения, посвящённые их изучению. И всё же в хрестоматийных рассказах об этих событиях упускается из виду множество мелких деталей, и тем самым приуменьшается роль случая и совпадений: к примеру, когда в книге или курсе лекций рассказывается о падении Римской империи или о Великой французской революции, подробности, которые не вписываются в основную линию повествования, игнорируются и в конечном итоге забываются.

Чтобы избежать этого, несколько лет назад историки — как профессионалы, так и любители — начали использовать новый формат популяризации исторических событий, основанный на механизме, применяемом в социальных сетях, в том числе в Twitter: о событиях рассказывается так, будто они происходят в реальном времени. Последний яркий пример этого метода — аккаунт Russian Telegraph в Twitter, посвящённый событиям, произошедшим во время Великой русской революции ровно 100 лет назад.




URGENT: Sailors in Kronstadt & Helsingfors refuse to free hundreds of arrested officers. @ProvGovt_1917 continuing negotiations #1917LIVE pic.twitter.com/oRMC1FVjgP


— Russian Telegraph (@RT_1917) 28 марта 2017 г.


Твит Russian Telegraph ✔@RT_1917:СРОЧНО: Моряки Кронштадта и Гельсингфорса освободят сотни арестованных офицеров. @ProvGovt_1917 переговоры продолжаются #1917LIVE Февральская революция стала первым этапом Великой русской революции 1917 года; её основные события пришлись на первую неделю марта того года (по старому стилю это был ещё февраль). В те непростые и смутные дни произошло всё самое важное: Николай II отрёкся от престола, монархия была упразднена, и на смену ей пришло неустойчивое Временное правительство, в котором власть была разделена между Временным комитетом Государственной думы (парламентом) и исполкомом Петроградского совета; правительство, действовавшее при царе, было распущено; было создано народное ополчение и другие вооружённые силы.
Предпосылками для революции стали начавшиеся в Международный женский день протесты населения против политической и экономической ситуации в России после её поражения в Первой мировой войне и последовавшие за ним жестокие репрессии, жертвами которых стали сотни людей, всё большая пассивность и даже враждебность полиции и армии в Петроградской губернии, отказ командующих фронтами от возвращения войск на родину с целью их укрепления, а также паника, спровоцировавшая роспуск правительства, отречение царя от престола и арест царской семьи. Двоевластие в конце концов спровоцирует в том же году вторую фазу революции и начало Гражданской войны в России. Настоящее время… Сто лет спустя Это то, что написано в книгах по истории. Но те переломные дни начала марта 1917 года в Петрограде были полны частных историй, происшествий, случайностей и фактов, которые привели к итоговым событиям. Чтобы рассказать о них в подходящем формате, канал, ранее известный под названием Russia Today, ныне переименованный в RT, запустил в Twitter проект Russian Telegraph. В этом аккаунте не только появляются твитты в режиме реального времени, где все события передаются словно бы в настоящем, но также он служит связующим звеном с аккаунтами исторических персонажей той эпохи — как известных личностей (царь Николай II, Владимир Ленин, который в то время пребывал ещё в Швейцарии, Иосиф Сталин, недавно прибывший в Петроград, княгиня Ольга Палей, тётя царя), так и популярных в народе (булочник Филиппов, рабочий Иван Чугурин, капитан Василий Цейтлин, солдат царской армии), которые посредством своих собственных высказываний представляют дополнительные точки зрения на великие события. В дополнение предлагается яркая веб-страница с версиями на английском, испанском и русском языках, включающая дополнительную информацию, хронологию событий и даже тесты для оценки изученного материала.


Twitter is not only a collective propagandist and a collective agitator, it is also a collective organizer! #LoveTwitter #1917LIVE pic.twitter.com/kUaG0tJE5j

— Vladimir Lenin (@VLenin_1917) 21 марта 2017 г.


Твит Vladimir Lenin @VLenin_1917:Twitter — не только инструмент общественной пропаганды и агитации, но также общественный организатор! #LoveTwitter #1917LIVE Таким образом, мы можем в реальном времени наблюдать за жалобами Ленина на действия союзников, которые не разрешали ему выехать из Швейцарии в Россию, чтобы ещё более не дестабилизировать ситуацию в союзной России. Или увидеть протесты купцов, подвергавшихся в те революционные дни нападкам за слишком буржуазный вид, или удивление солдат, которые смогли гулять по садам и залам Зимнего Дворца, из которого только что были изгнаны Романовы. А также обнищание булочника Филиппова, который не мог печь хлеб из-за недостатка муки, или усилия нового правительства с целью стабилизировать экономику. В эти переломные мартовские дни, среди массовой резни и протестов, эти аккаунты представят живое отражение хаоса и последовавших решений, которые менее чем за неделю привели к закату монархической династии, правившей тысячелетие.


Does anybody really believe @NicholasII_1917 abdicated voluntarily? Fake news!

Support the Tsar? Join the hashtag #JeSuisRomanov! #1917LIVE pic.twitter.com/2FeHR8nMG6

— Filippov Bakery (@FilipBakery1917) 16 марта 2017 г.


Твит Filippov Bakery @FilipBakery1917: Кто-то верит, что @NicholasII_1917 отказался от престола добровольно? Это «утка»!Поддерживаете Царя? Присоединяйтесь к хештегу #JeSuisRomanov! #1917LIVE Разница в дополнениях Именно сложная структура, где рассказ о крупных событиях дополняют личные повествования, отличает замысел Russian Telegraph от предыдущих, не столь всеобъемлющих проектов. Одним из первых примеров этого жанра стал проект @RealTimeWWII, который с 2011 года рассказывает о Второй мировой войне ровно через 72 года после описываемых событий. Проект, автором которого стал историк Элвин Коллинсон, должен завершиться в августе этого года рассказом о ядерных атаках на Японию, начале советско-японской войны, вторжении в Маньчжурию и последующей капитуляции Японской империи. Каждый день сообщается о том, что происходило в этот момент на разных фронтах и в разных странах, что создаёт особое представление о событиях тех критических лет в истории Европы и всего мира.

На странице в Тwitter 48 Arab Israeli War была рассказана история Арабо-Израильской войны 1948 года. Проект завершился 20 июля 2016 года. Похожая инициатива под названием 1936-1939, посвящённая Гражданской войне в Испании, была приурочена к 80-й годовщине с момента её начала, однако, похоже, повествование прекратилось после рассказа об обороне Мадрида.




En la ciudad, miles de madrileños duermen en las estaciones de metro para salvaguardarse del bombardeo. pic.twitter.com/kFJKMtaRFA

— 1936 — 1939 (@19391936) 7 ноября 2016 г.


Твит 1936 — 1939 @19391936:Тысячи жителей Мадрида спят на станциях метрополитена, укрываясь от бомбёжек.00:39 — 8 ноября 2016 Не только войны стали темой таких «текстовых трансляций», но и крупные катастрофы, как, например, крушение «Титаника» в 1912 году, описанное Real Time History в апреле 2016 года. Полёт «Аполлона-11» на Луну был полностью описан таким способом в 2009 году. Есть также примеры изложения истории целой империи, как в случае с историей Византийской империи, которую рассказал на своей странице Heraclius, хотя в данном случае вместо хронологического повествования описываются события, произошедшие в один и тот же день в разные годы. Проект Russian Telegraph — самый последний и, возможно, самый амбициозный пример повествования такого типа, которое уже превращается в отдельный жанр, позволяющий популяризировать историю, представляя её в привлекательной и интересной форме, и доносить её до публики, изначально далёкой от этой области знания. Так, страница @RealTimeWWII, рассказывающая историю Второй мировой войны, обзавелась уже 358 000 подписчиков. Хотя на данный момент число подписчиков @RT_1917 не превышает 16 700, нельзя исключать, что с наступлением октября с помощью Ленина и его Советов активность интернет-пользователей возрастёт.
Дата публикации 29 марта 2017 года.

Фото: twitter.com/VLenin_1917
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК