Россия примиряется со своей историей

Переосмысление истории
На протяжении 25 лет после распада Советского Союза российские лидеры часто вспоминают дни былой славы. Подчеркивая мощь и стабильность советского государства и преуменьшая мрачные стороны и моменты его истории, Кремль добился поддержки общества, поскольку обращался к чувству национальной гордости российского народа.
Однако, в последнее время российское правительство, стремясь повысить свою легитимность, стало обращаться к более ранним периодам отечественной истории. По мере того, как правление президента Владимира Путина становится все более авторитарным, Кремль все активнее воскрешает и романтизирует исторические фигуры времен Российской Империи. Путин, внимательно изучающий историю, понимает, что его страна сегодня сталкивается с многими из тех же проблем, которые преследовали ее на протяжении всей истории. Экономика находится в стагнации, большая часть населения недовольна, потенциальные противники приближаются к границам страны. А учитывая количество бывших советских республик, где за последние два десятилетия имели место волнения и политические потрясения, воспоминания о российских революциях 100-летней давности весьма тягостны для Кремля.
В связи с годовщиной Октябрьской революции, один из наиболее популярных российских режиссеров Алексей Учитель выпустит исторический фильм, в котором рассказывается история о любви царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Трейлеры к фильму обещают зрителям мелодраму, создающую романтический и благородный образ российского царя, ставшего жертвой разрушительной революции.
Между тем, некоторые российские СМИ публикуют сообщения о том, что бюст царя, расположенный в Крыму, мироточит. Это привлекает многих людей из России, стремящихся увидеть своими глазами предполагаемое чудо. Некоторые политики активно раскручивают это явление как признак того, что Бог освятил присоединение Крыма к России. Согласно данным недавнего социологического опроса, это достижение вызывает у россиян даже больше гордости, чем отправка человека в космос.
Подпись к изображению: Кремль все более активно романтизирует исторические фигуры времен Российской Империи, включая последнего российского самодержца Николая II

Однако, теперь Кремль обеспокоен тем, что волна ностальгии по царскому периоду может выйти из-под контроля. На самом деле опросы показывают, что примерно четверть россиян поддерживают восстановление монархии. Поэтому российская власть должна была вмешаться, чтобы изменить направление дискуссии. В своем декабрьском Послании Путин подчеркнул необходимость задуматься о «причинах и природе революций 1917 года», и в то же время помнить, что «мы единый народ, и Россия у нас одна». В этом году Кремль запустил кампанию в социальных сетях, с целью примирить различные точки зрения на события 1917 года и определить их значимость для современной России.
Революция в Твиттере
Флагман государственных СМИ, канал RT, также начал кампанию в Твиттере под хэштегом #1917_Live, чтобы воссоздать события 1917 года в нынешнюю эпоху социальных медиа. По словам одного из создателей проекта, социальная сеть «воскресила» сотни важных фигур того времени, включая обреченного царя, Владимира Ленина и Льва Троцкого. Каждая известная персона получила свой собственный аккаунт в Твиттере, который обновляется несколько раз в день, чтобы воспроизвести потрясения и смуту 1917 года в живых комментариях. Затем RT сопоставляет посты, дополняет их фотографиями и кадрами кинохроники того времени и размещает на отдельном аккаунте под названием Russian Telegraph. Кампания будет продолжаться до конца 2018 года. Канал RT даже планирует переименовать Russian Telegraph в Revolutionary Times, когда пройдет годовщина Октябрьской революции.
Этот проект позволил Кремлю сформировать общественное мнение о событиях 1917 года, не обозначая собственную позицию. Включив в свою кампанию в социальных медиа столь обширный и разнообразный круг исторических персонажей, российская власть охватила полный диапазон точек зрения по поводу этого знаменательного года. В результате эта кампания позволяет участникам одновременно наслаждаться былым блеском аристократии, сочувствовать разгневанным рабочим и революционерам, а также размышлять об испытаниях и победах советского периода истории.
Спустя сто лет после революций 1917-го кампании Кремля с целью как-то примирить времена империи и советскую эпоху отражают противоречия российской истории. Последний царь Российской Империи, ныне объявленный мучеником, был в свое время непопулярным и неэффективным правителем. Советская система, задуманная как несбыточная мечта и утопия, формировалась в процессе кровопролитной революции. И сегодня сложилось так, что Россия является влиятельным игроком на мировой арене, в то время как контроль за внутренней ситуацией дается властям все труднее. Празднуя столетие революций 1017 года, нынешняя власть России пытается примирить обе стороны исторического конфликта, возможно, в надежде преодолеть наконец барьеры, до сих пор разделяющие общество.
Обсудим?
Смотрите также: