Как делается настойка из малины: советы и рецепт

Из малины приготавливают различные по своей крепости, алкогольные напитки. Самые крепкие – это наливки и ликёры с добавлением спирта или водки. Они готовятся в течение месяца. Технология превращения из ягод вкуснейшего напитка настолько проста, что с ней справится любая домохозяйка, было бы желание и немного терпения. Ну и, конечно же, малина.
Будет лучше использовать спелые, недавно собранные, очищенные от листьев и плодоножек ягоды, без червоточин и гнили. Помните, что даже одна испорченная ягодка может значительно ухудшить вкус.
Остальные ингредиенты берутся из расчёта: на 1,5 кг малины 1 л. водки, 1,5-2 стакана чистой питьевой воды, 0,5-0,7 кг сахара. Учтите, что чем больше сахара, тем слаще, если сахара меньше, то настойка выйдет с кислинкой, а количество воды повлияет на крепость напитка, — сообщает первоисточник.
Если малина чистая, собрана не с земли, то лучше не промывая засыпать её в банку, пересыпая сахаром. Потом ягоды следует подавить при помощи скалки, добавить спирт, воду и хорошенько перемешать.
Горлышко банки затягивают несколькими слоями марли или хлопчатобумажной тканью. Потом поставьте ёмкость в тёплое место, и наберитесь терпения. Через месяц, когда вся гуща осядет на дно, можно процедить настойку и приступать к дегустации, но учтите, что чем дольше настаивается наливка, тем ароматнее и насыщеннее вкус.
Процеженную наливку разлейте по бутылкам и плотно закройте. Так она может храниться в прохладном месте до 3-х лет.
Приготовленная подобным образом наливка получается довольно крепкая, около 30-35%. Спиртовая нотка из-за аромата малины не ощущается вовсе, поэтому напиток коварен, легко пьётся, но сильно сбивает с ног.
Если при изготовлении настойки этиловый компонент заменить природным брожением, то напиток получится мягче, крепость выйдет около 20%, но и повозиться придётся подольше.
Размятую малину с сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), заложите в бутыль, заполняя её не больше, чем на 2/3 объема. Сахар лучше добавлять в 2-3 приёма — на 4-й и 10-й день бурного брожения. Горлышко бутыли затяните резиновой перчаткой с дырочкой. По завершении брожения, когда перестанет пузыриться и перчатка опадёт, содержимое следует процедить, а сусло разлить по банкам, наливая почти до краёв и закрыть резиновой перчаткой без дырок. Начнётся тихое брожение. Когда осадок полностью осядет на дно, можно пробовать.
Обсудим?
Смотрите также: