DELFI: мэр Риги отказался снимать оппозиционный белорусский флаг



Рижский мэр Мартиньш Стакис отказался снимать бело-красно-белый флаг, который вывесили вместо официального флага Белоруссии возле отеля, в котором проживают делегации стран — участниц чемпионата мира по хоккею. Как передаёт DELFI,вместо этого Стакис намерен убрать флаги федерации хоккея.
DELFI: мэр Риги отказался снимать оппозиционный белорусский флаг


Мэр Риги Мартиньш Стакис дал ответ на письмо президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля по поводу замены государственного флага Белоруссии на бело-красно-белый в Риге. Как передаёт DELFI, мэр города, в котором проходит чемпионат мира, заявил, что не вернёт официальный флаг Белоруссии и снимет флаги Международной федерации хоккея.

«Президент IIHF требует, чтобы в Риге были восстановлены прежние флаги Белоруссии вместо белорусских флагов свободы. В противном случае он настаивает на снятии флагов IIHF. Каждый должен выбрать сторону: жаждущий свободы народ или кровавый диктатор. По просьбе господина Фазеля мы снимем флаги IIHF», — написал Стакис у себя в Twitter.

Как напоминает издание, рижские власти провели акцию с флагом, после того как белорусские правоохранительные органы задержали основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Около гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где проживают делегации стран — участниц чемпионата мира по хоккею, официальный флаг Белоруссии был заменён на бело-красно-белый флаг. Замену белорусского флага около гостиницы лично провели министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.
Стакис заявил, что этот жест — инициатива Рижской думы, доверенная ему белорусской оппозицией. По его словам, замена флага — шаг поддержки тех, кто «страдает от режима Александра Лукашенко».
«Рига солидаризируется с белорусским народом, оппозицией и беженцами. За свободную Белоруссию», — заявил Стакис.
«Подняли флаг Белоруссии, который мне доверили политические беженцы. Угон самолёта и захват политических оппонентов подорвали последние остатки легитимности белорусского диктатора. В Риге не будут реять флаги, которые символизируют режим, занимающийся государственным терроризмом, — поэтому мы их убрали. Рижская дума выражает солидарность белорусскому народу», — написал Стакис в своих социальных сетях.
В ответ на это президент IIHF Рене Фазель заявил: «Мы отправили письмо мэру Риги. Это неприемлемо для нас. На арене мы не будем менять флаги. Мы попросим убрать флаги чемпионата мира и IIHF с тех позиций, где в Риге поменяли флаги».