Press TV: У США есть план «Б» для Сирии — взять и поделить



Press TV: У США есть план «Б» для Сирии — взять и поделить


Государственный секретарь США Джон Керри предупредил о последствиях для Сирии, если продолжающийся процесс мирного урегулирования не принесет результатов.

ДЖОН КЕРРИ, госсекретарь США: Кто-то должен сесть за стол [переговоров] и прийти к соглашению о том, какой должна стать Сирия. Но, возможно, уже поздно сохранять Сирию единой, если мы будем ждать и дальше. Так что, в этом состоит проблема. Выступая перед комитетом сената по международным отношениям, Керри назвал разделение Сирии в качестве плана «Б» Вашингтона, в случае если выработанное США и Россией перемирие не сработает. Он также предупредил, что Соединенные Штаты прибегнут к плану «Б», если передача власти переходному правительству не состоится в ближайшие месяцы.
Американский высокопоставленный дипломат призвал сирийского президента Башара Асада принять четкое решение о создании переходного правительства. Затем он продолжил направленную против Дамаска риторику, подчеркнув что Асад не может оставаться у власти. Керри заявил, что в ближайшие дни он встретится с представителями России и других мировых держав в Женеве, чтобы обсудить детали перемирия, согласованного в понедельник. Дата выхода в эфир 24 февраля 2015 года.