Керри: Смена власти в Сирии невозможна без поддержки России и Ирана



Керри: Смена власти в Сирии невозможна без поддержки России и Ирана


Соединенные Штаты предупредили, что сирийское правительство ожидают последствия, если оно не согласится на смену политической власти в течение следующих нескольких месяцев.

ДЖОН КЕРРИ, госсекретарь США: Выбор у нас следующий: Россия и Иран поддержали политический процесс передачи власти [в Сирии]. Они должны будут согласиться – и я думаю, они это уже сделали – на смену правительства. Это явно следует из резолюции 2254 и женевских договоренностей. Если они не готовы в ближайшее время выполнить взятые на себя обязательства, то план мирного урегулирования не имеет шансов на успех. Я уже говорил об этом раньше. Я говорил об этом президенту Путину и многим другим.

Этот план провалится, если не будет предпринята добросовестная попытка осуществить смену власти. Приближается время, когда… Во время переговоров в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров и я наметили передачу политической власти на первое августа. Сейчас уже май. Или что-то в ближайшие месяцы произойдет, или придется действовать совершенно иначе.

Дата выхода в эфир 03 мая 2016 года.