В Карабах приехала оперная дива Любовь Казарновская
В эти дни в Нагорно-Карабахской Республике находится всемирно известная оперная певица Любовь Казарновская. В Степанакерте Казарновская проводит мастер-классы в музыкальном колледже имени Саята-Новы и собирается организовать прослушивания с хорами.
По словам певицы, у карабахских исполнителей роскошные голоса, с ними интересно, можно работать и достичь хороших результатов, проложив для них, таким образом, путь к большой жизни. «Это та земля, где надо творить, это та земля, где сейчас не покой, однако подобными мероприятиями лишь можно создать у людей правильное впечатление о том, что не надо бояться приезжать в Карабах. Здесь можно открыть душу и сердце и творить вместе», — отметила Казарновская.
Министерство культуры и по вопросам молодежи НКР достигло договоренности о сотрудничестве с оперной певицей около год назад, во время ее первого визита в Арцах (армянское название Карабаха).
Глава Минкульта НКР Нарине Агабалян заявила, что возникла идея представить в Арцахе «Реквием» Верди и вместе с этой идеей было решено параллельно организовать здесь мастер-классы. «Узнав, что в Карабахе планируется проведение четвертого международного музыкального фестиваля молодых исполнителей «Тнджре» («Платан»), Любовь Казарновская выразила желание в рамках фестиваля организовать мастер-классы», — отметила Агабалян.
Она выразила уверенность, что для карабахских исполнителей подобные мастер-классы являются беспрецедентной возможностью для выявления и развития их творческих способностей.
Это, само по себе, позитивное мероприятие, как и следовало ожидать, вызвало волну «негодования» в соседнем Азербайджане, как флагом размахивающим своим «черным списком» персон нон-грата, то есть посетивших НКР. Заголовки в азербайджанской прессе типа «Знаменитая российская оперная певица плюет на «черный список» МИД Азербайджана» не заставили долго ждать.
Ничего, кроме умиления, не вызывает искреннее возмущение азербайджанской стороны тем, что людей, посетивших, посещающих или планирующих посетить Арцах, реально не волнует пресловутый «черный список» МИД Азербайджана. Между тем, в «черном списке» уже десятки и десятки имен представителей разных стран, и Любовь Казарновская — не единственная оперная дива, попавшая в него. Одной из первых стала испанская оперная певица Монсеррат Кабалье. «Я предлагаю вам мою руку и сердце», — сказала в Арцахе Монсеррат Кабалье. По ее словам, Арцах — это не просто остров христианства, это истоки христианства. «Я христианка до кончиков пальцев», — сказала Кабалье во время посещения церквей в Арцахе. Она подчеркнула, что находится в Степанакерте как певица, однако напомнила, что является Послом доброй воли ООН и Послом мира ЮНЕСКО.
В июне 2013 года Азербайджан вручил Испании ноту протеста в связи с поездкой Кабалье в Нагорный Карабах. Несмотря на гневную ноту, в декабре того же года в Париже прошла презентация нового альбома Монсеррат Кабалье «Армения и Арцах: Островок христианства».
Ну, не действует на людей «черный список» МИД Азербайджана. Не действует.
Но в Баку не хотят этому верить и продолжают плодить разноцветные списки. Так, накануне первых Европейских игр в Азербайджане в июне этого года выяснилось, что в этой стране существует еще и «красный список». В частности, 10 июня активистка платформы «Спорт для человека» Эмма Хьюз была задержана в Бакинском аэропорту. Пограничная служба запретила ей въезд в страну. Ей было заявлено, что ее имя включено в «красный список» нежелательных лиц. У Хьюз отобрали паспорт и заявили, что она будет депортирована. Не исключено, что «красный список» — это список людей, которые говорят и пишут о существующих в Азербайджане проблемах и, тем самым, становятся нежелательными для властей этой страны.
А в апреле азербайджанский эксперт в сфере безопасности Кямиль Салимов предложил создать в стране еще один «черный список» рекомендованных к запрету на аккредитацию средств массовой информации. В частности, Салимов предлагал включать в «черный список» те СМИ, которые пишут про Нагорно-Карабахскую Республику.
Неизвестно, что стало дальше с этой идеей, но, возможно, она и была «втихаря» претворена в жизнь.
Резюмируя вышеотмеченные и весьма смехотворные факты, можно предположить, что азербайджанская сторона, бесясь от своего бессилия в борьбе с постепенно растущей популярностью Нагорно-Карабахской Республики, будет и дальше создавать разнообразные серо-буро-малиновые «списки». А люди все будут ездить в Карабах и дальше, эти списки игнорируя.
Обсудим?
Смотрите также: