Wirtualna Polska: Россия опять недовольна сносом памятника с красной звездой



Wirtualna Polska: Россия опять недовольна сносом памятника с красной звездой


Начался снос советского памятника в польском городе Старгарде. Несколько дней тому назад с Колонны Победы была демонтирована красная звезда, а также венец. Фрагменты памятника были перенесены на Международное военное кладбище около улицы Реймонта. Демонтаж не понравился России, которая заявила, что это проявление кощунства и оскорбление памяти российских героев. Сейчас заявление издал МИД Польши, объясняя, что вопрос советских памятников остается в ведении властей самоуправления, сообщает Wirtualna Polska.

Колонна Победы была воздвигнута на старгардской площади Победы в 1945 году, по указу Cоветской армии. Сейчас местные чиновники решили, что ее надо демонтировать, потому что она представляет угрозу из-за своего технического состояния. С вершины колонны был убран венец. Весь монумент должен исчезнуть в следующем году. Фрагменты памятника попадут на Международное военное кладбище, рассказывает польский портал. «Демонтаж советского памятника в Старгарде не понравился России», – отмечает Wirtualna Polska. «Речь идет об очередном примере кощунственного отношения к советскому и российскому мемориальному наследию в Польше. Стремясь идти в ногу с антироссийской модой, власти на местах, похоже, забывают о нормах традиционной морали, которая не допускает глумления над памятью героев, как бы благовидно такие действия ни обставлялись», – подчеркивает МИД РФ. Министерство добавило, что «в Польше продолжают умножать багаж откровенно недружественных, провокационных актов, который с каждым новым инцидентом сужает перспективы нормализации двусторонних отношений», – цитирует портал. «Мы напоминаем, что в соответствии с законом Речи Посполитой вопрос советских памятников остается в ведомстве местных властей самоуправления. Позиция Польши по вопросу сохранения мест памяти остается неизменной. Мы обеспечиваем кладбищам солдат Советской России полную охрану», – передал польский МИД на своей странице в Twitter. Министерство отметило, что с 1994 года договор не применяется по отношению к так называемым символическим памятникам, которые являются исключительно знаками советского доминирования, резюмирует Wirtualna Polska.
Фото: YouTube
Комментарии читателей на сайте wp.pl:
Ina: Мы не уничтожаем кладбищ, а лишь демонтируем нежеланные символы оккупации СССР. zaraz odwrócą kota ogonem: Они хотят продиктовать нам свою версию истории. Они потом спросят: раз СССР на вас напал в 1939 году, то зачем у вас стоят памятники в нашу честь? И правильно – кто почитает оккупанта? Их пропаганда начнет учить (в принципе, она уже это делает), что подлости не было, а было освобождение. gomez: Что за ПИСлам – зачем он дразнит Россию??? krasnajarożaputina: А может, Советы должны поставить памятник общему с вермахтом завоеванию Польши в 1939 году?.. Ну и что, вы предпочитаете об этом не помнить, большевики? pablo: Много россиян погибло на польских землях – это факт. Но после окончания холодной войны они должны были убраться, а не сидеть вплоть до 90-х годов. Не вспоминая уже про убийства наших граждан в это время. Следовательно, для их памятников здесь нет места. Они нам принесли не свободу, а лишь вторую оккупацию. oho: Кремль про мораль? Забавно. Guliwer: Что сделают поляки, когда россияне перепашут кладбища в Смоленске? Вы пойдете вместе с Мачеревичем на войну? Это была российская армия, эти люди также здесь погибали, как и мы на Западе. Не создаем ли мы таким поведением себе врага? wars: Снос памятников и сжигание книг – это самые ужасные признаки вандализма. Ничто такой подлости оправдать не может. Те, кто сносит, хуже тех, кто необоснованно их воздвигал.
aaaaaaaaaaaaaa: Простой российский солдат погибал и часто имел в ж*** идеологию. Нельзя так делать. Это история… она сложная… и ее не изменишь. Памятник должен стоять, но возлагать венки к нему никто не обязан…