Ремонт квартир – как не нарушить закон и предусмотреть все юридические нюансы?

Ремонт квартир – это не только выбор строительной компании, закупка отделочных материалов и проведение работ в помещении, но еще и соблюдение юридических аспектов, если, конечно, не хочется нарушать закон и в дальнейшем столкнуться с неприятностями. Мы пообщались с экспертом в области права СК «Ляпота» и выяснили, что можно нарушить, какие законодательные нормы существуют, как избежать неприятностей, выполняя ремонт квартир.
Перепланировка в квартире – что можно, а что нельзя делать?
Наибольшие сложности с законом при проведении отделки возникают, если требуется перепланировка, снос стен или разделение комнат. Согласования не требуют:
- разбор и установка встроенной мебели;
- монтаж легких раздвижных дверей;
- перенос электроплиты в пределах кухни;
- замена радиаторов отопления;
- установка внешних блоков кондиционеров (если нет ограничений для конкретного дома);
- остекление лоджий и балконов.
Остальные работы требуют обязательного согласования – разрешение нужно получить прежде, чем начинать ремонт квартир. Так, утвердить нужно разделение санузла, объединение комнат с коридором, расширение балкона, перенос коммуникаций. При этом объединить балкон с комнатой, снести несущие стены и убрать перегородку с кухней в газифицированном доме не получится.
Ремонт квартиры – когда можно шуметь (закон в Москве)?
Еще одно распространенное нарушение касается закона «О Тишине». В Москве нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, а делать ремонт – с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00 (так называемый «тихий час»). Запрещен шум в праздничные дни и по воскресеньям в любое время суток.
Впрочем, наличие строгих норм не запрещает проводить ремонт квартир, выполняя нешумные работы, уровень громкости которых не превышает 55 дБ. Сверлить стену не получится, а вот поклеить обои вполне реально. Если же нарушить эти правила, грозит административный штраф от 1 000 до 2 000 руб. для физических лиц.
Выброс строительного мусора в неположенном месте – штраф
Ремонт квартир всегда сопряжен с большим количеством мусора, особенно если речь идет о капитальной отделке. Нарушением закона станут любые действия:
- выброс строительных отходов в контейнеры для ТБО;
- вывоз мусора в лесополосы и посадки;
- сжигание мусора в неразрешенных местах;
- оставление отходов вблизи дома и на площадке общего пользования;
- выброс мусора из окна.
За несоблюдение правил грозит штраф от 1 000 до 2 000 руб., что предусмотрено ст. 8.2 КоАП РФ. Чтобы вывезти строительный мусор, необходимо заказывать специальный контейнер или пользоваться услугами компаний, которые выполняют не только ремонт квартир, но и тщательную уборку за собой. Именно по такому принципу подходят к делу специалисты СК «Ляпота».
Обсудим?
Смотрите также: