Количество съемных квартир в России снизилось



На фоне нестабильной экономической ситуации в стране рынок арендного жилья в России столкнулся с серьезным вызовом: к концу июля заметен дефицит съемных квартир, и ситуация приближается к критической точке. Об этом сообщил директор федеральной риелторской компании «Этажи» — Ильдар Хусаинов.

По словам Хусаинова, предложение съемных квартир в крупных городах страны сократилось на 40-50% за последний год. Эксперт отметил, что обычно нехватка съемного жилья становится особенно ощутимой к сентябрю.

Происходящие изменения на рынке арендного жилья связаны с тем, что россияне все больше отказываются от долгосрочных инвестиций, включая покупку квартир. Это, в свою очередь, влияет на арендодателей, которые не довольны текущим уровнем дохода от сдачи жилья, как пояснил Хусаинов.

Помимо этого, рост цен на квадратный метр как на вторичном, так и на первичном рынке жилья, а также снижение доступности ипотеки на готовые квартиры, являются дополнительными факторами, приводящими к сокращению предложения арендного жилья в стране.

Однако, несмотря на уменьшение предложения, спрос на аренду квартир продолжает расти. Заместитель директора департамента аренды компании «Этажи», Дарья Хлыстова, отметила, что с конца июня россияне стали более активно интересоваться съемным жильем. В связи с этим, при сокращении предложения аренды ожидается рост средних цен на рынке.