NZZ: разобщённой Европе нечего противопоставить растущему российскому влиянию

В ходе своего недавнего визита в Австрию Владимир Путин заверил, что Россия не делает никаких попыток ослабить ЕС, пишет автор материала Neue Zürcher Zeitung, профессор истории Юго-Восточной Европы Венского университета Оливер Йенс Шмитт. Однако в ряде стран Евросоюза, например, в Италии и Австрии, к власти пришли «пророссийские партии».
«Российское влияние не ограничивается правоэкстремистскими, националистическими и евроскептическими партиями, рука Россия простирается в Центральной Европе до социал-демократических, либеральных и консервативных партий. Бывшие западные политики работают в «Газпроме» или на российских олигархов», — утверждает автор.
Страны Восточной Европы ощущают себя «европейцами второго сорта». Это чувство отверженности, непонятое Западом, стало одним из эффективнейших инструментов «российской политики влияния». В отличие от разобщённых стран ЕС, Россия проводит «чёткую внешнеполитическую стратегию», подчёркивает Шмитт.
Эта политика нацелена не только на бывшие советские республики, но и на бывшие страны-сателлиты, которые входят в НАТО или ЕС. Подрыв демократических систем в главных странах Европы — ключевой элемент этой стратегии. Если раньше считали, что Россия не может предложить «ничего, кроме газа и военного запугивания», то сегодня это уже не так: Россия обладает «мягкой силой» и «привлекательной антизападной пропагандой».
Москва стремится внушить: «Вот морально выродившийся Запад, отдалившийся от своих культурных корней, где господствует гендерная идеология, где наблюдается наплыв мигрантов из исламского мира, а вот Россия, защитница христианской культуры и традиционных ценностей». На Западе недооценили «силу этой пропаганды», и восточноевропейские политики воспользовались этой ошибкой Запада в своих интересах.
К примеру, Виктор Орбан, начав с критики политики Берлина, стал «защитником авторитарной системы и открыл двери российскому влиянию». А в Румынии православная церковь организовывает в настоящее время «гомофобский референдум» в поддержку семейных ценностей и находит отклик у многих людей. При этом Брюссель никак не реагирует на «разгром правового государства бухарестскими олигархами».
Растущему российскому влиянию, кажется, нечего противопоставить. Во многих странах к власти пришли «откровенно пророссийские президенты или премьер-министры», например, в Греции, Болгарии, Сербии, Румынии, Венгрии, Словакии, Чехии. «Пророссийские партии» активны в парламентах большинства стран ЕС. В православных странах, таких как Греция, Россия проводит «конфессиональную антизападную пропаганду», в славянских странах, таких как Болгария и Македония, Москва подчёркивает «общую языковую культуру». Даже в традиционно критически настроенной к России Румынии возник дискурс о «православной общности».
Однако, по мнению автора, «экспансия России» не осуществляется сама по себе, а становится возможной благодаря «разрушению правового государства, в котором, как правило, заинтересована коррумпированная политическая элита». Часто это становится возможным благодаря коррупции со средствами ЕС, в освоении которых участвуют в основном западноевропейские фирмы. Также к этому причастны политики в Европарламенте. Консерваторы поддерживают Виктора Орабана, социал-демократы — «румынскую клептократию».
Таким образом, западные элиты подрывают «стабильную правовую государственность на востоке ЕС и расстилают перед Россией красную ковровую дорожку», отмечает автор материала. «Тот, кто хочет защитить либеральную демократию, должен опознавать и вести борьбу с сетями, которые опутали весь континент. У ЕС есть возможность вытеснить российское влияние, в первую очередь посредством защиты прочных общественных институтов. Только так можно создать общественное доверие, только на этой основе можно остановить миграцию миллионов восточно-европейских граждан», — резюмирует автор Neue Zürcher Zeitung.
Обсудим?
Смотрите также: