NZZ: отношение к мигрантам и России раскололо Европу на Запад и Восток



NZZ: отношение к мигрантам и России раскололо Европу на Запад и Восток




Раскалывать Европу на Запад и Восток — «халатно и фатально», пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung, однако именно это и происходит в последнее время.

Когда летом 2015 года были открыты границы, и волна мигрантов хлынула в Европу, активно зазвучали призывы к «европейской солидарности», напоминает автор статьи. Кое-где это требование столкнулось с сопротивлением, которое в Берлине и Вене быстро приписали группе стран, которые там назвали Восточной Европой. При этом распределению квот на беженцев воспротивились Прибалтика, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния, отмечает издание.

Таким образом в Европе была проведена разделительная черта между Западом и Востоком, что вызвало воспоминания о холодной войне, а также создало «моральную западню» для стран ЕС, считает автор статьи. Пространство поделилось на Восток и Запад, а страны, вступившие в Евросоюз в 2004 и 2007 году «деградировали до европейцев второго класса», которым необходимо напомнить о так называемых европейских ценностях, пишет урожденный швейцарец, профессор восточноевропейской истории в Венском университете Оливер Йенс Шмитт.

Результаты «самовозвышения» Германии ему видятся впечатляющими: немецкая миграционная политика привела на западе Европы к брекситу и укрепила популистские движения. В свою очередь на востоке — «что внушает не меньшие опасения» — открылся новый фланг и без того сильной российской пропаганды, который расширился на Балканы и юго-восток Европы. Турция и Россия в этом регионе составляют систематическую конкуренцию Европе как превосходящие в нравственном плане силы, альтернатива декадентскому загнивающему Западу, который даже называют «гейропой», подчёркивает автор.

Как сообщается в статье, в течение года Россия значительно увеличила своё влияние в Евросоюзе и по соседству от его границ. Это ясно показывает победа пророссийских сил на недавних президентских выборах в Болгарии и Молдавии. «Периферия Европы ослаблена и частично катится под уклон», — пишет австрийский профессор.

По его мнению, символическое разделение континента на две части обострилось осенью 2015 года, когда одна сторона особенно явно начала выступать за «космополитный Запад», а другая предпочла «националистически замкнутый Восток». В 2016 году этот раскол стал еще более очевиден, уверят автор. Общество разделилось даже внутри самой Германии. Во Франции намечается разворот к национально-консервативным позициям. Чего-то подобного можно ожидать и в Нидерландах. Швеция и Австрия в отношении миграционной политики дистанцировались от Германии.


Как пишет Neue Zürcher Zeitung, сегодня сложилось одновременно два конкурирующих образа востока Европы, «внутренний и внешний». «Внутренний Восток» включает в себя те страны от Прибалтики до Черного моря, которые были приняты в ЕС за последние двенадцать лет, поясняет автор. Население этих государств однозначно стремится на Запад, даже если президенты и главы правительств в Чехии или Венгрии выражают симпатии России. «Внешний Восток», напротив, относится к российской сфере влияния, и исторически находится в сложных отношениях с «внутренним Востоком», отмечается в статье.

После 1989 года «внутренний Восток» искал и нашел у НАТО защиту, а в ЕС — воплощение идеи об объединенной Европе. Однако последняя сейчас подвергается угрозе, потому что Россия все дальше расширяет свою сферу влияния.

Необдуманно говорить о «Запад» и «Востоке» означает вбивать клин в европейское единство и ослаблять Евросоюз, отмечает профессор Шмитт. В небольших государствах на Балканах борются за влияние Турция и Россия, в то время как «рука Брюсселя» становится все слабее. По мнению автора, ведущим странам Евросоюза стоит задуматься о том, что больше всего демонстрантов с флагами ЕС можно было увидеть на киевском майдане — на окраине лучше видно, что из себя должна представлять Европа, в которую стремятся люди: демократию и соблюдение законов, сильные институты и четкие гарантии безопасности.

Фото: Reuters