Президент Си Цзиньпин наметит контуры экономического будущего Китая
В историческом плане, это будет ода в честь 40-й годовщины перехода к политике «реформ и открытости», которая была инициирована тогдашним Председателем КНР Дэн Сяопином в 1978 году. С точки зрения внутренней политики, это будет риторический план борьбы с замедлением экономического роста в стране, которое усугубила торговая война с Соединенными Штатами.
Подпись к изображению: Президент Китая Си Цзиньпин осматривает почетный караул у здания Всекитайского собрания в Пекине, 10 декабря 2018 года

После заседания Политбюро ЦК КПК, председатель правления Народного банка Китая И Ган обрисовал перспективы в области денежно-кредитной политики. В ближайшее время приоритетной задачей для центрального банка будет тонкая корректировка в монетарной сфере.
«Отечественная экономика имеет тенденцию к замедлению роста и нуждается в относительно мягкой монетарной политике, но условия не могут быть слишком мягкими, поскольку чрезмерно низкие процентные ставки могут повредить национальной валюте», – сказал И Ган на прошлой неделе в ходе конференции по международной торговле и глобальному управлению в университете Цинхуа.
Компромисс
«Мы будем вынуждены уделять особое внимание ликвидности рынка, корректируя денежно-кредитную политику и своевременно вмешиваясь по мере необходимости», – добавил глава Банка Китая.
Однако, это будет весьма непростым компромиссом для политического руководства страны, после того как администрация Си Цзиньпина ликвидировала относительно доступные кредиты в попытке обуздать растущий долг корпораций и местных органов власти в течение последних четырех лет.
В понедельник Банк Китая конкретизировал замечания председателя правления, опубликовав заявление, в котором подчеркивается, что банк намерен «увеличить поддержку частных и небольших компаний», упростив для них доступ к заемным средствам.
Действительно, такие меры вписываются в заявленные ключевые цели Политбюро на 2019 год, включая энергичное продвижение «производства на основе передовых технологий», связанного с «финансовым риском», а также «формирование сильного внутреннего рынка».
Вероятнее всего, Си Цзиньпин в своей речи коснется этих проблем в общих чертах, а также будет повторять свою мантру по поводу «реформ и открытости» китайской экономики.
Наращивание объема инвестиций и активизация торговли, а также меры по стимулированию роста занятости – эти темы, по мнению аналитиков, также будут обсуждаться в ходе Центральной рабочей конференции по проблемам экономики, которая пройдет в конце недели параллельно с празднованием 40-й годовщины начала новой экономической политики.
«Обычно считается, что для достижения подобных целей необходимо расширение финансовой и денежной поддержки, – сказал в интервью Reuters стратег компании Tokai Tokyo Research Ван Шэньшэнь. – Оптимизм рынка поддерживается ожиданиями, что после Центральной рабочей конференции по экономике может появиться какое-то заявление правительства о мерах в этом направлении.
На прошлой неделе Национальное бюро статистики КНР опубликовало огромное количество данных, которые иллюстрируют проблемы, стоящие перед Пекином. Эксперты отмечают, что в последнее время они обострились в результате снижения производственной активности и замедления роста потребительских расходов.
Кроме того, уже поступила информация о намеченном снижении налогов на потребителей из «среднего класса», пострадавших от стагнации заработной платы и роста цен.
Степень ослабления экономического роста подчеркивают такие индикаторы, как резкое снижение продаж новых автомобилей, а также «остывание» рынка недвижимости после введения мер по ужесточению условий кредитования.
Торговый конфликт
Перечисленные проблемы отчасти являются побочными результатами торгового конфликта с Соединенными Штатами. Однако, в немалой степени они также представляют собой последствия правительственных мер, направленных на общую реструктуризацию экономики.
Так или иначе, для их решения потребуются смелые и творческие решения, полагает научный сотрудник Исследовательского центра развития при Госсовете Китая Вэй Цзяньин.
«Без реформы, сфера макроэкономического контроля будет уменьшаться. Следует также учитывать взаимосвязь между институциональной реформой и открытостью экономики. Дело в том, что условия реформирования в последнее время изменились. Реформа должна быть ускорена», – сказал он.
«Каждый раз, когда возникает экономическая проблема, появляются и новые идеи для проведения реформ. Если Китай сможет использовать 40-ю годовщину провозглашения политики открытых дверей как возможность начать новый раунд идеологической эмансипации, в стране будет реализован новый раунд реформ, который, в свою очередь, породит новый толчок экономического роста», – добавил Вэй Цзяньин.
Перспективы китайских реформ – общая тема среди ученых и экономистов-практиков на протяжении последних двенадцати месяцев.
Более того, нет сомнений, что именно с этого начнет свое выступление президент Си Цзиньпин, когда его верные соратники по Коммунистической партии Китая займут свои места в зале Всекитайского собрания.
Обсудим?
Смотрите также: