Сибирский сюрприз: цифры объясняют запас прочности российской нефти
«Я могу сказать, когда российские компании наверняка снизят добычу — когда нефть будет стоит 0 долларов», — говорит заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. И вот почему:
Размер имеет значение
Россия выкачала в этом году рекордное количество нефти, чтобы противостоять первому с 2009 года экономическому спаду, претендуя на звание крупнейшего в мире производителя сырой нефти в конкурентной борьбе с Саудовской Аравией. Правительство получает около половины своих доходов от продажи нефти и газа, и оно планирует сохранить уровень добычи в следующем году, без всяких перспектив снижения в обозримом будущем.
«Россия будет поддерживать в следующем году текущий уровни добычи нефти в пределах от 525 миллионов тонн до 533 миллионов тонн, так как бюджет федерального правительства рассчитан на такой уровень производства», — говорит аналитик Stratfor Лорен Гудрич.
Рост экспорта
Россия модернизировала свои НПЗ, повысив их производительность, благодаря инвестициям, которые начали поступать в 2011 году и в настоящее время близятся к завершению. Эти улучшения сократили внутренний спрос на сырую нефть и высвободили дополнительные объёмы для экспорта, что даёт компаниям больше прибыли, чем продажи на внутреннем рынке.
Базовый сценарий Министерства энергетики России предусматривает рост экспорт нефти до 237 миллионов тонн или в среднем 4,76 миллиона баррелей в сутки в этом году и стабилизацию на этом уровне в 2016 году.
Ослабление рубля, снижение налогов
Цены на нефть марки Brent, являющуюся глобальным стандартом, упали более чем на 30 процентов в этом году до уровня ниже 40 долларов за баррель. Для российской нефти снижение было около 20 процентов — благодаря девальвации рубля. Российские нефтяные налоги, которые идут вниз, когда цена нефти падает, еще больше смягчили удар для производителей.
«Если цена на нефть упадет с 50 доллров за баррель до 40 долларов, средняя маржа производства падает на 1 доллар за баррель» для российских производителей нефти, отмечает директор по консалтингу IHS по России Максим Нечаев.
Сокращение себестоимости
Основная часть российской нефти добывается на месторождениях в Западной Сибири, разведанных ещё в советские времена, когда базовая стоимость выкачки нефти из земли была ниже среднего уровня себестоимости крупнейших международных нефтяных компаний.
Девальвация рубля делает себестоимость ещё ниже, заявил президент Роснефти Игорь Сечин, похваставшись тем, что их расходы «самые низкие в мире».
Обсудим?
Смотрите также: