Sohu: США и Россия приступили к модернизации оружия холодной войны

Напряженные отношения между США и Россией не позволяют им окончательно отказаться от самолетов Судного дня, пишет китайское издание «Жэньминь жибао».
Воздушные командные пункты (ВКП) являются последней линией обороны. Их задействуют в случае уничтожения наземных структур после ядерной атаки, астероидного удара или террористического удара. ВКП в случае такой угрозы станут главным руководством для координации армии. Поэтому их называют самолетами Судного дня.
После окончания холодной войны воздушные командные пункты должны были потерять свою актуальность и постепенно исчезнуть с международного горизонта. Однако постоянные военные учения вблизи границ соперника делают геополитическую ситуацию непредсказуемой. Поэтому Россия и США рассматривают долгосрочные проекты, готовясь к возможной эскалации, отметили обозреватели китайского издания «Жэньминь жибао».
Из-за дорогостоящего производства и сложности проектирования сейчас в мире только Москва и Вашингтон могут позволить себе содержание воздушных командных пунктов. Внутреннее оборудование самолетов Судного дня максимально оптимизировано для защиты техники от электромагнитных помех. Недавно в России объявили о разработке новой авиации такого типа вместо советского Ил-80. США также отметили возможность модернизации существующих самолетов.
Американский «Ночной дозор»
В соответствии с американским военным планом, после обнаружения ядерной угрозы механизмы немедленно запускаются, чтобы обеспечить посадку экипажа и подъем авиации в течение 20 минут. По подсчетам США это минимальное время, которое необходимо для полета стратегической ракете из России.

Источник фото: USAF photo/Tech. Sgt. Jerry Morrison / Public Domain
Американским самолетом Судного дня является лайнер E-4B «Ночной дозор». Это модификация гражданского Boeing 747. На вооружении у страны четыре таких образца, каждый из которых стоит 223 миллиона долларов. E-4B способен перевозить 112 пассажиров и лететь со скоростью 968 километров в час в течение нескольких дней без дозаправки.
Самолеты Судного дня принадлежат главе США. «Ночной дозор» часто летает вместе с президентским лайнером Air Force One и является главным американским воздушным пунктом.
E-4B оснащен передовым электромагнитным экраном и авионикой, устойчивой к поражающим факторам ядерного взрыва и другим угрозам. Специальная аппаратура обеспечивает связь и прием данных от всех источников в Вооруженных силах США и НАТО. Так как авиация предназначена для реагирования в чрезвычайных ситуациях, «Ночной дозор» находится на постоянном дежурстве и готов к взлету в любое время.
Российские самолеты Ильюшина
В период холодной войны гонка вооружений между США и Советским Союзом была очень интенсивной. Именно тогда появились первые самолеты Судного дня. В 1980-х годах Москва спроектировала четыре командных Ил-80 на базе авиалайнера Ил-86 в ответ на появление американского Е-4.
После распада СССР Россия не оставила парк самолетов Судного дня без внимания. В начале мая 2019 года Москва завершила экспериментальные работы по проектированию модернизированных воздушных командных пунктов на базе Ил-80 и Ил-82.

Источник фото: wikipedia.org — Kirill Naumenko/CC BY-SA 3.0
Совместными работами занимались компании «Аэрофлот» и «Объединенная приборостроительная корпорация». Они готовы завершить модернизацию нового широкофюзеляжного пассажирского самолета Ил-96-400М. Самолет обладает электрической системой, которая поддерживает современное оборудование и различные коммуникационные устройства и защищена от ядерных и тепловых атак. Также значительно улучшена производительность и радиус действия авиации.
Пока отношения между странами напряженные, дорогостоящие самолеты Судного дня не перестанут быть актуальными для России и США, заключили в «Жэньминь жибао».
Ранее американские эксперты признали российский Су-27 самым опасным истребителем в мире. В издании The National Interest отметили, что самолет-перехватчик способен обратить в бегство ВВС США.
Читайте также:
ВВС США не хватает денег на боевые самолеты
В Forbes заявили о неспособности НАТО выстоять против российских ПВО
Названы главные преимущества российских АПЛ «Ясень» перед субмаринами США
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Ксения Емельянова
#россия #сша #самолеты судного дня
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
Обсудим?
Смотрите также: