The Economic Times: санкции Запада толкают Россию к технологической интеграции с Китаем

Российско-китайское сотрудничество будет быстрее и успешнее развиваться благодаря западным санкциям, пишет индийская газета The Economic Times.
Партнерство Москвы и Пекина пока не дает желаемого результата в создании стратегического вооружения. Эффективность сотрудничества уступает совместной работе Москвы с Нью-Дели, сообщает индийская газета The Economic Times. Эксклюзивный пересказ материала подготовил «ПолитЭксперт».
Подобную позицию высказала китаист Московского центра Карнеги Вита Спивак, цитируют в газете. Для России имеет значение возможность не только получать недостающие для производства элементы от Пекина, но и продавать собственные разработки партнерам.
«До сих пор важнейшей сферой в этом отношении была военная техника, но сейчас китайский интерес угасает. Не в последнюю очередь из-за собственной успешной военно-промышленной политики КНР, которая будет продолжена в следующей пятилетке», — утверждает китаист в своей статье.
Пекин заинтересован в покупке исключительно передового вооружения России. Такие поставки могли бы гарантировать Москве место в числе крупнейших поставщиков для КНР. Однако Россия не готова продавать свое самое современное оружие. Другим вариантом для успешного сотрудничества в сфере вооружения может стать совместная разработка оружия. Например, как это делают Россия с Индией. Страны успешно сотрудничают в производстве противокорабельной ракеты «БраМос». Она уже привлекла покупателей.
Читайте по теме: Хатылев оценил проект ракеты BrahMos против самолетов-разведчиков
Помимо обороны, Индия и Россия являются партнерами по строительству атомной электростанции в Бангладеш. Это отражает доверительный фактор между двумя сторонами. В отношениях едва ли можно отметить политические разногласия, считают в The Economic Times.
Совместные проекты и производство также были между Россией и Китаем, однако закончились неудачно. Например, страны пытались спроектировать широкофюзеляжный самолет, но проект из-за разногласий между сторонами не смогли завершить. Говорить о совместных военных разработках пока рано.
В пятилетнем плане развития Китая с 2021 по 2025 года страна намерена удвоить ВВП к 2035 и достичь статуса экономики с высоким уровнем дохода. Такие цели, с одной стороны, открывают новые возможности. С другой, повышает риски зависимость страны от Китая, уточнила китаист Вита Спивак.
При этом эскалация конфликта с Западом будет подталкивать Россию к большой интеграции в технологическую орбиту КНР. Самой важной сферой для развития могут стать сети 5G. Пока что китайские компании остаются в лидерах по внедрению данных технологий.
«Huawei и ZTE охотнее имитируют локализацию своих технологий в России в партнерстве с местными компаниями, чем Siemens или Nokia», — добавила китаист.
Так что в ближайшее время стоит ожидать расширения партнерства России и Китая. Обойдет ли оно в военной сфере отношения России и Индии, пока остается под вопросом, заключили в издании.
Ранее Москва и Пекин продлили действие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на пять лет. По словам главы китайского МИД Ван И, соглашение дало надежную правовую основу для развития отношения между странами.
Читайте также:
Член РСМД Санакоев: Запад не сможет рассорить «стоящих спина к спине» Россию и КНР
Политолог Мизин: США показали характерное хамство в конфликте с Китаем на Аляске
South China Morning Post: Китай и Россия начинают разыгрывать «скрытые карты» против США
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Ксения Емельянова
#россия #китай #индия #сотрудничество
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
Обсудим?
Смотрите также: