Советник президента Польши: американцы — болваны, а наши протесты по поводу Крыма смехотворны (DGP)



Советник президента Польши: американцы — болваны, а наши протесты по поводу Крыма смехотворны (DGP)


Профессор Витольд Модзелевский (Witold Modzelewski), член Национального совета по развитию при президенте Польши, известен в первую очередь как налоговый консультант, однако, он занимается также «экономической и исторической публицистикой, затрагивающей в первую очередь тему России и польско-российских отношений». Недавно в издательстве Института налоговых исследований «Модзелевский и Ко» вышла его новая книга под названием «Польша — Россия. 1919 год: размышления о прошлых столетиях». Это уже шестой том серии.

Член президентского совета не стесняется использовать эмоциональные формулировки. «Подвергаясь унижениям и оскорблениям со стороны наших „стратегических партнеров», которые активно пользуются тем, что мы оказались в политической изоляции и сделали ненависть к России частью официального курса, Польша отказывается от участия в международной политике. (…) За несколько дней американцам удалось растратить накопленный в нашей стране за предыдущее столетие капитал симпатий. Но мы прекрасно знаем, что они болваны», — отмечает Модзелевский, комментируя Ближневосточную конференцию в Варшаве.

Он также критикует наши планы по закупке вооружений за океаном. «Мы, как обычно, выставили себя идиотами, покупая за миллиарды какие-то списанные вооружения у американцев, привыкших унижать своих покупателей». Об израильских политиках профессор отзывается так: «Они специально бьют нас по морде, чтобы мы отплатили тем же самым, дав им возможность заявить о „польском антисемитизме», который, как всем известно, мы „впитали с молоком матери»».

Центральная тема книги — это, однако, российско-польские отношения. «Сейчас наверняка тоже есть те, кто наживается на нашей глупости, пугая нас некой „угрозой». Мы знаем, кого выставляют дьяволом: „путинскую Россию». Она нам „угрожает», значит, нам нужно вооружаться, но сами произвести оружие мы не можем, нам следует купить его у наших верных друзей (ведь дружба требует жертв). Интересно, кто из политиков на самом деле парализован страхом перед Москвой, а кто боится ее за вознаграждение?», — задается вопросом Модзелевский.

Здесь следует напомнить хотя бы слова, которые произнес президент Дуда (Andrzej Duda), выступая в июне в Вашингтоне: «Нам бы хотелось, чтобы Россия была нашим другом, но, к сожалению, она вновь демонстрирует свое неприятное для нас имперское обличье. Мы не хотим находиться в российской сфере влияния. Я рад, что сегодня мы смело можем назвать себя, в том числе благодаря военному присутствию в Польше США и НАТО, частью Запада».

Шокирующими выглядят также высказывания профессора на тему границ. «Раз мы не протестовали против передвижения границ в Европе, следовало понимать, что изменений будет больше, ведь начало новой истории этого региона мира положило „объединение Германии». (…) Наши протесты против „аннексии Крыма», которую „никогда не признает» польское руководство, выглядят смехотворными и напоминают жалобы обманутого ребенка: мы позволили обвести себя вокруг пальца, и от этого нам очень плохо».

Как согласуются взгляды Модзелевского и его должность в организации, которая консультирует президента? «В состав Национального совета по развитию входит более 100 представителей разных кругов. Профессор Модзелевский работает в секции „Экономика, труд, предпринимательство», а не в секции „Безопасность, оборона, внешняя политика». Не знаю, обсуждал ли президент с ним внешнеполитические вопросы», — разъясняет ситуацию пресс-секретарь Анджея Дуды Блажей Спихальский (Błażej Spychalski).

«Я не думаю, что кто-либо, а в особенности ваш покорный слуга, может повлиять на то, какую внешнюю политику проводит господин президент, — отметил в разговоре с нами сам Модзелевский. — Свое членство в Национальном совете по развитию, которое я считаю большой честью, я заслужил тем, что уже более 40 лет занимаюсь, в том числе в качестве университетского профессора, проблематикой налогового права. Она не имеет ничего общего с литературой на историческую тему, которой в последние несколько десятков лет я увлекаюсь тоже».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.