Глава МИД Польши об отношениях с Украиной: Польша проявляла «ангельское терпение»



Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша несколько лет проявляла «ангельское терпение» к Украине, однако сейчас вынуждена действовать, сообщает «Корреспондент». Недоразумения, как отмечает глава МИД Польши, начались ещё с того момента, как Украина запретила въезд мэру Перемышля и отозвала решение относительно разрешения на эксгумацию тел поляков, похороненных на её территории.
Глава МИД Польши об отношениях с Украиной: Польша проявляла «ангельское терпение»
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, говоря о польско-украинских отношениях, заявил, что Польша несколько лет проявляла «ангельское терпение» к Украине, однако сейчас вынуждена действовать, сообщает «Корреспондент», ссылаясь на Polska The Times.
По словам Ващиковского, обострение украинско-польских отношений произошло по вине Украины, а Польша в течение двух лет «подставляла вторую щеку».
Недоразумения, как отмечает глава МИД Польши, начались ещё с того момента, как Украина запретила въезд мэру Перемышля и отозвала решение относительно разрешения на эксгумацию тел поляков, похороненных на её территории.
Помимо этого, как пишет украинское издание со слов министра, существуют проблемы с обучением поляков, проживающих на Украине, на польском языке. Также Ващиковский вспомнил о запрете эксгумации жертв Второй мировой войны.
«Мы показали Киеву наше ангельское терпение. Мы пытались действовать конструктивно. Но в течение двух лет относительно наших предложений не было ответа, или реакция была негативной. В какой-то момент нам пришлось реагировать на это. И мы делаем это гораздо мягче, чем другие. Даже венгры», — заявил Ващиковский.
Также глава МИД Польши заявил, что некоторые спорные моменты специально не придавались огласке.
«Мы видим проблемы, но намеренно не разглашаем их. Мы разговаривали с партнерами из Украины, и они просили не делать этого, поскольку у них война и конфликт будет служить только на пользу россиянам. Мы выполнили эти запросы», — добавил польский министр.
Ранее, как отмечает «Корреспондент», Ващиковский заявлял, что Украина «уже долго использует Польшу».