Nordkurier: левые в Германии грозят США «красной карточкой» за вмешательство в СП-2



Nordkurier: левые в Германии грозят США «красной карточкой» за вмешательство в СП-2


Немецкие политики осудили президента США Дональда Трампа и его посла в Германии за намерения ввести санкции против проекта «Северный поток – 2». Такие меры с американской стороны излишние, пишет немецкая газета Nordkurier.

США пригрозили санкциями против «Северного потока – 2». Немецкие политики крайне недовольны попытками Вашингтона вмешаться в проект. Особенно сильно это критикуют в ландтаге федеральной земли Мекленбург, где расположена конечная точка газопровода, переводит «ИноСМИ».

Министр энергетики Кристиан Пегель отметил, что безответственно со стороны США делать из инфраструктурных проектов Европы в сфере энергетике мяч для политической игры. ЕС нуждается в надежных поставках газа. Поэтому Германия не перестанет поддерживать «Северный поток – 2».

Сейчас, когда весь мир борется с пандемией коронавируса, нет необходимости в бессмысленных экономических блокадах. В Вашингтоне же придерживаются другой политической линии. Так, посол США в ФРГ Ричард Гренелл призвал переоценить сотрудничество с Россией и остановить подпитку этого «чудовища».

Планируется, что по новому проекту через Германию будет проходить до 55 миллиардов кубометров российского газа в год. ФРГ станет европейским хабом в распределении сырья из России. Газопровод должны были ввести в эксплуатацию в 2020 году, но из-за американских санкций строительство приостановили.

Политик фракции ХДС Франц-Роберт Лисков отметил, что США больше волнуют собственные интересы в сфере энергетики, и это не должно вызывать никаких сомнений. Европе не выгодно приобретать и транспортировать дорогим и не очень экологичным способом, на танкерах, сырье из Соединенных Штатов.

Серьезные причины для поддержки строительства российского газопровода есть с точки зрения земельной политики. С появлением «Северного потока – 2» Германия откроет для себя новые возможности для конструирования, например, газовых электростанций.

Оппозиционная фракция Левых призвала показать «красную карточку» США за намерения ввести санкции. Энергетическая политика Германии и ЕС не должны касаться администрации Трампа или американских послов. Представитель Левых Миньон Швенке предложила ответить аналогичными мерами и ввести санкции на газ из США.

Российский трубоукладчик «Академик Черский» сможет достроить газопровод «Северный поток – 2» за три-четыре месяца, сообщает американское издание Free News.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Автор: Ксения Емельянова
#санкции #германия #северный поток-2
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен