Nordkurier: европейские депутаты призвали Меркель забыть о «Германии на первом месте»



60 европейских депутатов написали коллективное письмо к канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором выступили против реализации проекта «Северный поток — 2», сообщает Nordkurier. Они считают, что российский газопровод подрывает безопасность Евросоюза и раскалывает его. «Выберите европейский путь, а не путь «Германия на первом месте», — говорится в письме.
Nordkurier: европейские депутаты призвали Меркель забыть о «Германии на первом месте»


60 европейских депутатов написали коллективное обращение к канцлеру Германии Ангелt Меркель, обвинив её в том, что своим планами по реализации проекта «Северный поток — 2» она раскалывает Евросоюз. «Ваше правительство, госпожа Меркель, допускает возникновение глубокого раскола между странами-членами ЕС, и это в те времена, когда ЕС как никогда нуждается в единстве», — цитирует письмо Nordkurier.

Инициатором обращения выступил глава фракции европейских зелёных Райнхард Бютикофер. Он выступил против российского газопровода, сказав, что это ошибочный проект с «энергетической, климатической, экологической и экономической» точек зрения. И он якобы подрывает безопасность союза.
Наряду с зелёными подписантами обращения выступили политики из Христанско-демократического союза, консерваторы, социал-демократы и либералы. Широкий спектр политических сил, поддержавших эту инициативу, говорит о том, что в этом вопросе Германия загнала себя в глубокую изоляцию, считает Бютикофер.
Европейские депутаты напомнили Меркель о том, что в странах Восточной Европы, в Польше и странах Балтии настойчиво выступают против проекта и предостерегают от усиления газовой зависимости от России. «Выберите европейский путь, а не путь «Германия на первом месте», — призвали политики. Конкретно они потребовали от Меркель, чтобы она позволила Еврокомиссии регулировать эксплуатацию «Северного потока — 2».