Circulation: ИИ способен выявлять невидимые кардиологам изменения ЭКГ






Американские ученые создали программу искусственного интеллекта, способную выявлять на обычной электрокардиограмме такие первичные признаки изменений работы сердца, что незаметны врачам.

 

Как сообщает журнал Circulation, исследователи из Йельского университета озаботились проблемой ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь, их беспокоили проблемы распознавания систолической дисфункции левого желудочка. При этом диагнозе снижается насосная способность сердечной мышцы, что удваивает риски преждевременного летального исхода.

 

Болезнь можно купировать, если распознать на ранней стадии. Тогда помогут лекарственные препараты. Проблема в том, что обычная электрокардиограмма (ЭКГ) не дает врачам четкой картины ранних признаков болезни.  

 

Требуются более точные методы диагностики, с применением МРТ или эхокардиограммы. Но они более сложные и дорогостоящие, назначают их реже.

 

Новый эксперимент американских ученых позволил разработать алгоритм искусственного интеллекта на базе исследования около 400 тысяч ЭКГ с данными о дисфункции сердца. Инструмент не только создали, но и успешно протестировали по сканам и фотографиям ЭКГ.

 

ЭКГ широко применяют во всем мире, это простой, доступный и недорогой способ диагностики, а с помощью ИИ он теперь станет еще и максимально точным.