Guardian: британцев познакомят с «архитектурными призраками» Москвы

Материал представлен в пересказе ИноТВ
Дома, прозванные «призраками Москвы», станут звёздами новой экспозиции в лондонском Музее дизайна, пишет The Guardian. Особое внимание уделяется 6 проектам, которые в 1920-е и 30-е годы были придуманы «новым смелым поколением архитекторов», но так и не были построены.
Среди представленных на выставке зданий Институт Ленина, который должен был стать крупнейшей библиотекой в мире, и Дворец Советов, на вершине которого должен был находиться монумент коммунистического вождя, своими размерами превосходящий американскую статую Свободы. «Силу этим зданиям придаёт тот факт, что они никогда не были построены, и поэтому они продолжают жить в нашем воображении, — говорит организатор выставки Эштер Штайерхоффер. — Эта история началась с великого идеализма, с людей, который были не просто мечтателями, но пытались улучшить мир. Но её омрачил сдвиг политической ситуации в сторону тоталитаризма. Это очень грустно, и немного страшно».
По словам издания, после революции молодые архитекторы и инженеры — при этом онинередко были писателями, художниками и политическими активистами — страстно желали перемен. Они хотели изменить облик Москвы, создать образцовое жильё для рабочих и покончить с безграмотностью. Их чертежи сопровождаются произведениями искусства, пропагандистскими плакатам и публикациями указанного периода. Среди прочего посетители выставки смогут изучить график идеального коллективного жилищного комплекса, в котором день расписан «с вызывающими тревогу подробностями». Он включает 8-часовую работу, «поразительно» частую смену гардероба (одежду рабочим предлагалось менять при походе на обед, после дневного сна и перед вечерним чаем), а также четыре часа на культурные развлечения, тренировку, сауну или плавание.
Одним из самых знаменитых нереализованных проектов был Дворец Советов. На выставке демонстрируется 4-метровый указательный палец, дающий хорошее представление о масштабах статуи Ленина, которую планировалось поместить на вершину этого здания. Как отмечает издание, подготовка к строительству Дворца велась на фоне от «наихудшего голода за всю историю России». Его роскошный вестибюль планировалось украсить дорогим мрамором. Архитекторов и инженеров отправляли в США, чтобы они, «незаметно изучив небоскрёбы, постарались выяснить, как заставить это высокое здание стоять». На выставке показано одно сооружение, которого всё же было построено — мавзолей Ленина. Штайерхоффер демонстрирует несколько эскизов усыпальницы, которые советским властям предлагали солдаты, шахтёры и школьники. Фото: Wikimedia
Обсудим?
Смотрите также: