Астрофизиком найдена связь между суперлунием и катаклизмами на Земле






Российский ученый, исследующий Луну, выявил связь между суперлунием, влияющим сейчас на Землю, и сопровождающими его катаклизмами.

 

Суперлуние зафиксировано вечером 1 августа, а очередное случится 30 августа. Это периоды, когда Луна оказывается ближе всего к Земле, отчего зрительно кажется крупнее и ярче. На этот раз она «укрупнится», соответственно, на 14% и 30%.

 

Многие ученых отмечают, что в подобные дни приливы и отливы океана становятся более мощными. Статистика в такие дни демонстрирует повышенную активность вулканов и даже землетрясения.

 

Как сообщает АиФ, ссылаясь на мнение математика Михаила Ковалёва, «лунный фактор» необычайно силен. Он занимается математическими связами природных явлений и лично наблюдал, в частности, усиление приливных явлений на Филиппинах при росте активности Луны.

 

Суперлуние – это дни, в которые полнолуние (или новолуние) и перигей друг от друга разделяют лишь несколько часов. Ученый проанализировал статданные за десяток лет по землетрясениям, извержениям вулканов, ураганам и прочим природным ЧП и обнаружил явную связь их учащения именно в дни суперлуния (плюс-минус пара дней).

 

Полнолуние 30 января 2010 года было связано с крупным землетрясением на Гаити. 19 марта 2011 года то же природное явление спровоцировало аварию на Фукусиме. Примеров масса, вплоть до недавнего землетрясения на границе Сирии и Турции.