Российская нефть продается дороже ценового потолка: США намерены заставить рынок придерживаться правил
Администрация президента Байдена готовится активнее взаимодействовать с западными торговыми домами, страховщиками и владельцами нефтеналивных судов. Чиновники хотят напомнить им соблюдать установленное G7 ограничение цен на российскую нефть, так как текущие торги превышают этот уровень. Подробности о ситуации сообщает Reuters.
Новости СМИ2
США выбирают тактику «мягкого» давления
Такой подход отражает желание Вашингтона побудить покупателей придерживаться установленного лимита в 60 долларов за баррель, введенного в декабре 2022 года для морских поставок российской нефти. Ожидается, что администрация будет использовать «мягкие» тактики, вместо применения угроз жестких мер по отношению к потенциальным нарушителям. Так США стремятся сохранить равновесие на энергетических рынках.
«Изначальный подход со стороны Казначейства – быть снисходительными по этому поводу, не поджимать владельцев нефтеналивных судов. Нужно принудить, но мягко применять меры, например, с помощью писем и звонков», — сказал источник, хорошо знакомый с мнением администрации по этому вопросу.
Представители США, скорее всего, будут усиливать контакты с торговыми домами, владельцами нефтеналивных судов, страховщиками и другими участниками рынка. Они будут напоминать, что, если используются западные морские услуги, должны быть подтверждения покупки нефти из России по цене ниже 60 долларов за баррель.
Представитель администрации Байдена заявил, что такие разговоры с поставщиками услуг по их требованиям проводятся постоянно при тестировании планок.
«Мы уже вели такие разговоры, и они продолжатся», — сказал источник.
Ценовое ограничение запрещает западным компаниям предоставлять услуги, такие как транспортировка, страхование и финансирование для продажи нефти выше установленного лимита.
Согласно данным агентства Reuters, российская нефть Urals торгуется по или выше ценового потолка уже почти 2 недели. Ранее о преодолении западной планки также писали на pronedra.ru. Казначейство использует среднемесячную цену для расчета цены. Это означает, что, возможно, потребуется некоторое время, прежде чем цена на российскую нефть будет считаться выше установленного лимита.
Канцелярия Казначейства по контролю за иностранными активами (OFAC) говорит, что лица или компании, уклоняющиеся, избегающие или нарушающие лимит, могут столкнуться с гражданскими или уголовными мерами, включая штрафы. Ведомство намерено сотрудничать с другими странами, чтобы обмениваться информацией.
«Мы решительно нацелены на то, чтобы не допустить волнений на рынке из-за уклонений», — сказал высокопоставленный представитель Казначейства США.
Администрация, тем не менее, планирует действовать медленно, опасаясь создать потрясения на рынке, которые могут привести к росту мировых цен на нефть.
Политические затруднения США
Администрация оказалась в «сложном положении» с политикой из-за необходимости избегать слишком жестких угроз и риска повышения мировых цен на нефть путем вмешательства в ее движение.
«Они запугают поставщиков услуг, обеспечивающих экспорт, и, конечно же, не хотят этого делать», — отметил источник Reuters.
Высокие цены на энергоносители для потребителей являются политическим риском для президента Джо Байдена, который планирует переизбрание в 2024 году.
Лимит всегда имел две цели: сокращение доходов России от экспорта нефти и обеспечение продолжения поставок на мировые рынки. Администрация настаивает на том, что ценовой потолок эффективен.
Заместитель министра финансов Уолли Адейемо недавно общался со странами с крупными флотами и судоходным транспортом. Помощник министра финансов и финансовых преступлений Элизабет Розенберг обращалась к страховщикам P&I клубов, чтобы напомнить участникам требования, связанные с покупками российской нефти.
Во сколько доставка нефти обходится России
Источник в правительстве США сообщил, что цены на Urals высоки из-за недавних сделок со странами, которые не подпадают под ограничения. Такие продажи, главным образом в Индию и Китай, обходятся дорого для России. Приходится тратить деньги на флот «призрачных танкеров» и другие статьи расходов, чтобы доставлять топливное сырье на большие расстояния, вместо использования трубопроводов, в основном в Европу.
В прошлом месяце Адейемо сообщил, что российский Центральный банк обеспечил гарантии на сумму около 9 миллиардов долларов в схеме перестрахования. Она должна заменить западный аналог из-за лимита цены.
«Министерство иностранных дел пристально следит за всеми судами, занимающимися погрузкой нефти и нефтепродуктов из России, а также потенциальным уклонением или невыполнением, включая использование обманных практик для получения доступа к коалиционным услугам для нефти, продаваемой выше установленных лимитов», — заявил представитель ведомства.
Если цены Urals продолжат подниматься выше установленного лимита, Вашингтон может попросить страны G7 и ЕС увеличить планку. Однако, это будет дипломатическое и политическое мероприятие, которое сталкивается с сопротивлением со стороны стран Восточной Европы и законодателей США.
Бен Кахилл, эксперт по энергетической безопасности и климату в Центре стратегических исследований и международных исследований, согласен, что обеспечение соблюдения ограничительных мер будет происходить медленно.
Можно ожидать более строгого контроля за флотом танкеров и отслеживание собственности судов, более качественное подтверждение документов, отметил эксперт. Однако, он не ожидает драматических изменений.
Источник