На территории Плесской крепости археологи обнаружили более 250 предметов XIII–XVI веков



 

 

Археологическая экспедиция Шуя завершила работы на месте средневековой Плесской крепости на Соборной горе в Плесе Ивановской области. В ходе двух раскопок было обнаружено свыше 250 предметов XIII-XVI веков, в том числе подтверждающих существование Плесского городища до XIV века. Об этом рассказала ТАСС руководитель экспедиции Ольга Несмиян.

 

«Работы на Соборной горе, где в 1410 году по приказу князя Василия I стояла деревянная оборонительная крепость, велись в двух раскопах. На одном из них найдено 160 предметов, на другом — около 100. Мы датируем их концом XIII—XVI веками», — пояснила Несмиян.

 

По словам руководителя экспедиции, особый пласт находок составляют предметы XIV века, в том числе рыболовные грузила различной формы — овальные и круглые, крючки, универсальные и специальные ножи, которые, вероятно, использовались для обработки кожи, две костяные шахматные фигуры, нательные кресты, керамика, монеты и другие артефакты. 

 

«Мы будем работать над тем, чтобы полностью понять, чего мы достигли в ходе зимней археологической экспедиции с помощью Института археологии РАН. Но теперь мы можем точно сказать, что к нам поступили материалы, подтверждающие существование Плесского городища на территории сегодняшней Соборной горы в 14 веке, то есть до указа Василия I о строительстве на этом месте крепости», — добавила Несмиян.

 

Она отметила, что также были найдены предметы, подтверждающие наличие в крепости оборонительных сооружений. «Есть предметы, относящиеся к крепости XV века — шпоры, именные железные пластины, наконечники стрел. «Это та самая военная культура, связанная с существованием в крепости воинских формирований», — сказал руководитель экспедиции.

 

Кроме того, археологи нашли кремневый наконечник каменного века, что может указывать на то, что памятник находился в этом районе в этот период.

 

Первое упоминание о Плесской крепости в письменных источниках относится к 1410 году. Ее строительство велось по указу московского князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. Точная структура крепостных стен до сих пор остается загадкой для археологов. Крепость погибла во время пожара на рубеже 16 и 17 веков.