Древнеримское грузовое судно найдено на дне Средиземного моря



Археологи из полицейского отряда по охране культурного наследия Италии и аквалангисты из национального управления подводного культурного наследия обнаружили датируемое первым или вторым веком до нашей эры древнеримское грузовое судно на дне Средиземного моря. Судно обнаружено на глубине около 160 метров недалеко от Чивитавеккьи, итальянского портового города, в 80 км (50 миль) от Рима.

Представители полицейского подразделения по охране культурного наследия заявили, что это исключительное открытие имеет важное значение для изучения истории, так как является примером потопления римского корабля, который столкнулся с морскими опасностями в попытке добраться до побережья, и указывает на древние морские торговые пути.

Судно имело более 20 метров в длину и было заполнено сотнями древнеримских кувшинов, известных как амфоры, принадлежащих к категории сосудов типа Dressel 1 B, чья функциональность пока остается неизвестной.

Подводные археологические находки на побережье Средиземного моря являются довольно обычным явлением, и полицейские отряды по подводному плаванию регулярно патрулируют эти места для защиты от мародеров.

Особый интерес к древним артефактам проявляют торговцы произведениями искусства, и каждый год сотни древнеримских амфор, вывезенных нелегально, обнаруживаются итальянской полицией в домах коллекционеров. В июне 2021 года итальянские власти изъяли у бельгийского коллекционера сотни незаконно собранных археологических находок, датируемых шестым веком до нашей эры и стоимостью 11 млн евро. Эти экспонаты, включая плиты, известные как стелы, амфоры и другие предметы, являются «исключительной редкости и неоценимой ценности».