Physical Review: Финские учёные увеличили дальность беспроводной зарядки до 18 см с КПД 80%






Эффективность беспроводной зарядки падает очень быстро по мере увеличения расстояния между отправителем и получателем, а излучение от передающей и принимающей катушек мешает передаче. Учёные из Университета Аалто разработали новую систему, которая может обеспечить более эффективную беспроводную передачу энергии на большие расстояния. Исследование было опубликовано в журнале Physical Review.    

 

Команда Аалто разработала новую динамическую теорию беспроводной зарядки, которая позволяет повысить эффективность на больших расстояниях.      

 

Учёные сипользуют две рамочные антенны шириной 7,2 см каждая. Изменяя токи в антеннах, они смогли подавить сопротивление излучения в петлях и повысить эффективность. Даже при размещении на расстоянии 18 см эффективность передачи мощности оставалась высокой и составляла более 80%.      

 

Команда говорит, что новый метод позволяет им анализировать, как в теории, так и на практике, любую систему беспроводной передачи энергии, позволяя оптимизировать их для достижения максимальной эффективности. Это может помочь вступить в полезное будущее устройств, которые эффективно самозаряжаются по воздуху, просто когда мы находимся дома.