Американские ученые обнаружили пользу истощения мышц для борьбы с инфекцией






Специалисты американского Солковского института выявили любопытный парадокс реакции организма на инфекцию, которую вызывает укус мухи цеце. Для выздоровления оказалась полезной потеря части мышечной ткани.

 

Как сообщает издание Cell Reports, специалисты понимают, что у инфицированных истощение становится часто побочным эффектом. У организма попросту не хватает сил сражаться на два фронта: и бороться с недугом, и поддерживать вес.

 

Ученых заинтересовало, работает ли связь в обратном направлении: поможет ли выздоровлению сознательное сокращение мышечной ткани. Опыты провели на мышах, которых заразили одноклеточными паразитами Trypanosoma brucei.

 

Такое заражение в природе происходит, как правило, после укуса мух цеце и приводит к развитию болезни с названием африканский трипаносомоз. Недуг крайне опасный, при заражении развивается лихорадка, нарушается мышление, сон, ухудшается координация движений. Часто исход бывает трагическим.

 

В ходе эксперимента лабораторные грызуны теряли вес в два этапа. Сначала это была жировая ткань, затем мышечная. Потеря жира никак не отражалась на течении болезни, а вот утрата мышечной ткани приводила к улучшению состояния зараженных животных.

 

При снижении мышечной массы явно лучше работала иммунная система мышей. Пока неясен механизм этого феномена, ученые готовят следующий этап исследований, чтобы глубже изучить данный процесс.