США наращивают мощь своего ядерного оружия, и это не радует Россию

По большому счёту, последняя модернизация американских ракет Trident, которыми оснащаются подводные лодки ВМС США, направлена на то, чтобы каждая без исключения ракета могла долететь до цели и в нужный момент уничтожить любую цель.
Согласно статье, благодаря новому «супервзрывателю» вооружённые ракетами американские подлодки стали в три раза смертоноснее.
Это важная деталь, так как руководство США планировало использовать ракеты с подводных лодок лишь для поражения таких относительно слабо защищённых целей, как военные базы. Теперь эти ракеты могут быть применены и для уничтожения российского ядерного арсенала, скрытого глубоко под землёй в бункерах.
Авторы работы Ханс Кристенсен, Мэтью Маккинзи и Теодор Постол пишут, что «из-за увеличения смертоносных возможностей ракет субмарины выходят на патрулирование, имея на борту боезапас, в три раза превосходящий тот, который является достаточным для уничтожения всех российских ракет в шахтах».
Однако, в запасе у США имеется более мощное ядерное оружие в виде межконтинентальных баллистических ракет, расположенных под землёй. Изначально они создавались для уничтожения российского арсенала, но с этой задачей теперь могут справиться и подводные лодки. Поэтому не исключено, что США приспособят своё оружие для удара по укреплённым противоатомным убежищам, в которых во время войны могло бы укрываться российское руководство.
Возможности американских ядерных ракет, размещённых на подлодках, значительно выросли, и это не вызывает энтузиазма у России.
В отличие от США, следящих за запуском ракет из космоса, в России подобная система предупреждения состоит лишь из наземных РЛС, дальность работы которых ограничена.
Учёные пишут, что «российские военные и политические лидеры недостаточно осведомлены о ситуации, поэтому им будет сложнее определить, является ли атака настоящей, или в работе радара произошёл технический сбой».
Итак, у российского Министерства обороны будет менее 15 минут, чтобы определить, имеет ли объект право приближаться к территории страны, узнать его место старта и продумать ответные меры. В результате на плечи российских военных ложится огромная ответственность.
Авторы статьи утверждают, что «недостаточная осведомлённость России, малое время для принятия решения, постоянная готовность к отражению нападения и наращивание США боевой мощи создаёт крайне нестабильную и опасную в ядерном отношении стратегическую ситуацию».
Обсудим?
Смотрите также: