Sohu: российская «Сатана» способна долететь в любой уголок мира



Sohu: российская «Сатана» способна долететь в любой уголок мира


Китайские эксперты Sohu сравнили дальность межконтинентальных баллистических ракет трех стран: России, США и КНР.

Ядерное оружие является инструментом взаимного подавления, поэтому некоторые страны активно занимались развитием межконтинентальных баллистических ракет для доставки атомных снарядов. В частности, это было важно для США и Советского Союза во времена холодной войны.

В результате эти страны разработали целый спектр баллистических ракет и атомных боеголовок различных эквивалентов. На сегодняшний день, даже если США и Россия пройдут через несколько этапов разоружения, все равно по количеству ядерного оружия они останутся на вершине, сообщает Sohu. Оба государства обладают самыми дальними и точными межконтинентальными баллистическими ракетами в мире. Китай занимается разработками и подтягивается к этим лидерам.

Первые баллистические ракеты появились во Второй мировой войне у фашистской Германии. Мир был потрясен запусками в тылу «Фау-1» (V-1) и «Фау-2» (V-2). В итоге баллистические ракеты стали основной целью для развития военной техники в СССР и США. Скорость подобных разработок заметно увеличилась во время холодной войны.

Помимо баллистических, были разработаны противокорабельные и зенитные ракеты класса «воздух-воздух». Но в центре внимания все равно оставалось межконтинентальное вооружение.

В настоящее время у США самыми мощными остаются наземная баллистическая ракета «Минитмен-3» (Minuteman III) и подводная «Трайдент-2» (Trident II D5), также известная как «защитник мира». Их дальность – 12 500 и 11 100 километров соответственно. При этом «Минитмен-3» уже сняли с эксплуатации.

В Китае создан полный комплекс наземных ядерных ракет с дальностью от одной до 10 тысяч. Лучшей в китайском вооружении считается «Дунфэн-41» (DF-41), которая имеет дальность не менее 13 тысяч километров с точностью попадания до 100 метров. Эта ракета была продемонстрирована в ходе военного парада в этом году. 

Китай не заинтересован в глобальном присутствии, как США. Их межконтинентальным баллистическим ракетам достаточно долетать до районов в Тихом и Индийском океанах. Также китайские эксперты сообщают, что в стране идет развитие ядерного арсенала для атомных подводных лодок.

Россия, в свою очередь, обладает огромным ядерным арсеналом еще со времен Советского Союза. Известно, что межконтинентальная ракета Р-36М «Сатана» является самой дальней и большой в мире. Аналогов этого оружия не существует. Ракета имеет дальность 16 тысяч километров с точностью до 220 метров. Если учитывать огромную территорию России, то она может запустить Р-36М в любой уголок земного шара со своей территории.

Американская газета Washington Post предупредила о начале новой холодной войны, которая будет хуже предыдущей. Почему развитие ядерного потенциала – это непрекращающийся процесс, объяснил военный эксперт Юрий Котенок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Автор: Ксения Емельянова
#ядерное оружие #межконтинентальная баллистическая ракета #сравнение оружия
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен