Порошенко: Россия врёт насчет украинского военного самолета



В эксклюзивном интервью CNN Пётр Порошенко заявил, что министр обороны России сделал ложное и безответственное заявление по поводу украинского военного самолета, пролетавшего в нескольких километрах от сбитого малазийского Boeing. Президент Украины посоветовал России предоставить на то доказательства.


Порошенко: Россия врёт насчет украинского военного самолета


Господин президент, какова Ваша реакция на заявление сегодня министра обороны России? Он провел пресс-конференцию несколько часов назад и показал фотографии. Он заявил, что украинский военный самолет летел в нескольких километрах от малазийского самолета рейса №17 незадолго до того, как тот был сбит. Какова Ваша реакция на это заявление?


ПЕТР ПОРОШЕНКО, президент Украины: Я могу сразу же ответить, что это неправда. Можно это проверить. Когда российский министр делает подобное заявление, он должен предоставить доказательства. Небо над украинским Торезом контролируют многие спутники, многие противовоздушные установки. Все знают, что в момент трагедии все украинские самолеты были на земле в радиусе нескольких сотен километров. Это неправда. Я приглашаю представителя России участвовать в работе комиссии по расследованию. И вместо того, чтобы делать такое безответственное заявление, у России есть возможность отправить своего представителя и предоставить комиссии все необходимые доказательства, а не терять 96 часов, когда люди по всему миру сидят и ждут возможности начать международное расследование. Это безответственное и ложное заявление российского министра. К сожалению, это демонстрирует очень плохую тенденцию. Я очень разочарован.
Материал предоставлен CNN International. Перевод выполнен RT.
Дата выхода в эфир 21 июля 2014 года.