24 канал: украинцам остаётся надеяться лишь на тёплую зиму

На улице +2 °С, а 20 процентов домов Киева без тепла. В мэрии обещают, что батареи всё-таки станут тёплыми, но даже успешный старт не означает успешного финиша. Эксперты говорят, что этот сезон будет непростым. В украинской энергетической системе тепло и электричество — неразрывные понятия. Оба ресурса напрямую зависят от того, есть ли уголь, а в этом году его критически мало.
ИВАН ПЛАЧКОВ, министр топлива и энергетики Украины в 2005—2006 годах: Где-то миллион сто тонн есть на складах тепловых электростанций. Это очень мало, мы никогда не входили в осень-зиму с такими минимальными запасами угля. Всё зависит от того, какая у нас будет зима.
По оценкам экспертов, в этом году угля накопили на 35 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. Чёрное золото везут из Южной Африки, США и России, но этого всё равно недостаточно. Не хватает минимум двух миллионов тонн.
ВСЕВОЛОД КОВАЛЬЧУК, и. о. директора «Укрэнерго»: Для того чтобы мы не снижали наши запасы на складах и обеспечивали потребности в этот холодный период, на наши электростанции каждый день должно приходить около 85—90 тысяч тонн угля.
Причин дефицита несколько: утрата шахт на территории ОРДЛО, падение добычи угля, да и в Польше его теперь уже не купишь: в этом году у западных соседей тоже трудности, они сами вынуждены покупать ресурс. Не хватает не только антрацита, но и даже угля газовой группы. ДТЭК уже готовится к заокеанским поставкам.
ВИТАЛИЙ БУТЕНКО, директор по коммерческой деятельности ДТЭК «Энерго»: Сейчас ведутся переговоры с нашими американскими контрагентами по вопросу увеличения этого объёма. Когда переговоры будут завершены, мы об этом объявим дополнительно.
Чтобы не было веерных отключений, как в 2016-м, Украина подготовилась к наихудшему сценарию и запаслась газом. Если ТЭЦ сожжёт весь уголь, государство может одолжить электричество в Белоруссии. Правда, только 200 мегаватт мощности. Если этого не хватит, электростанции перейдут на природный газ. С этой целью «Нафтогаз» законсервировал около 17 миллиардов кубов. Но это в несколько раз дороже, киловатты будут на вес золота.
ВЛАДИМИР ОМЕЛЬЧЕНКО, директор энергетических программ Центра Разумкова: Тогда включается другой вариант. Это вариант использования природного газа, которого достаточно. Другой вариант — это аварийные отключения, для того чтобы сохранить энергосистему как единый цельный комплекс.
Сейчас невозморжно прогнозировать, вырастут ли тарифы на электричество и тепло. В НКРЭКУ, органе, который регулирует тарифы, из семи членов сейчас работают только четыре, а через месяц полномочия закончатся ещё у двух. Поэтому вся надежда только на тёплую зиму и регулярный экспорт.
Егор Токарев, Виталий Колот, 24-й канал.
Дата выхода в эфир 24 октября 2017 года.
Обсудим?
Смотрите также: